«Узбекнефтегаз»: Первая партия сжиженного газа из новой установки, построенной на Газлийском газоперерабатывающем заводе, отгружена потребителям

Главная Ўзбекча

Как сообщалось ранее, на Газлийском газоперерабатывающем заводе успешно запущена 2-я очередь установки получения Пропан-бутановой смеси и налажено производство сжиженного природного газа. С сегодняшнего дня производимый с этой установки сжиженный газ начал поставляться населению республики из заправочной сети сжиженного газа Газлийского нефтегазодобывающего управления.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 9 января 2020 года № ПП–4563 «О мерах по реализации инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2020–2022 годы» по инициативе Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в целях удовлетворения потребностей населения в природном газе реализован ряд проектов по увеличению объёмов добычи и переработки природного газа на территории Газли.

В частности, по поручению Председателя Правления продолжается реализация ряда мер по своевременному обеспечению исполнения утвержденных показателей баланса на осенне-зимний период 2020/2021 годов и на 2021 год.

В связи с вводом в эксплуатацию установки по получению Пропан-бутановой смеси на Газлийском газоперерабатывающем заводе увеличились годовые мощности по производству сжиженного природного газа. С учётом этого в рамках проекта были установлены ёмкости для хранения продукции на заправочной сети сжиженного газа.

Согласно проектной документации, разработанной АО «ЎзЛИТИНЕФТГАЗ», оборудование было подготовлено и поставлено предприятиями-разработчиками поэтапно на основе тендеров.

10 агрегатов объёмом 200 кубометров поставлено и установлено российским заводом «Азстрастстрой», поршневые компрессорные агрегаты для заправки газа компанией «Промресурс».

На днях была введена в эксплуатацию заправочная сеть сжиженного газа и для первых потребителей была отгружена продукция сжиженного газа, произведенная на Газлийском газоперерабатывающем заводе.

Строительно-монтажные работы по установке ёмкостей, систем автоматического управления и оборудования электроснабжения на заправочной сети сжиженного газа были выполнены Генеральным подрядчиком АО «Мубаракнефтегазмонтаж» под контролем квалифицированных специалистов АО «Узбекнефтегаз».

Для справки: Газлийский газоперерабатывающий завод расположен на территории Учкирского комплекса, Ромитанского района Бухарской области и был введён в эксплуатацию в 1980 году. Заправочная сеть сжиженного газа предназначена для хранения и распределения потребителям сжиженного газа, получаемого на установке по получению Пропан-бутановой смеси, с возможностью хранения 2 200 тонн продукции.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|