«Узбекнефтегаз»: За счет расширения производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса будет сокращен импорт и увеличен объем экспорта

Главная Ўзбекча

В целях увеличения объемов и расширения ассортимента готовой нефтегазохимической продукции с высокой добавленной стоимостью, а также повышения экспортного потенциала Республики Узбекистан в соответствии с постановлениями президента Республики Узбекистан от 20 июня 2016 года №ПП–2551 и от 11 августа 2017 года №ПП–2965 реализуется инвестиционный проект «Расширение производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса».

Анализ полимеров, поступивших в республику из импорта в 2018 и 2019 годах, показал, что, несмотря на то, что на сегодняшний день предприятиями АО «Узбекнефтегаз» ежегодно производится 490 тыс. тонн полиэтилена и 90 тыс. тонн полипропилена, в различных видах полиэтилена, а также в виде полипропиленовых гранул и изделий из них, 97,3 млн долларов (81 тыс. тонн) полиэтилена и 75,9 млн долларов (50 тыс. тонн) импортируется из Казахстана, Туркменистана. По сравнению с прошлым годом объем импортируемого полиэтилена увеличился не менее чем на 200 процентов, а объем полипропилена на 130 процентов.

В последние годы в результате ежедневного развития экономики Узбекистана резко возрос спрос на полимеры и реализуемые перспективные проекты АО «Узбекнефтегаз», направленные на удовлетворение вышеуказанных потребностей и увеличение экспортного потенциала, предусматривают получение высокоценной продукци с высокой стоимостью из природного газа.

Проект расширения производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса позволит производить импортируемый полиэтилен и полипропиленовые полимеры путем глубокой переработки 430 тысяч тонн синтетического НАФТА, производимого на заводе «Uzbekneftegaz GTL», запуск которого ожидается в 2021 году.

Запуск проекта позволит локализовать 280 тыс. тонн труб, пленок, выдувных, литых марок полиэтилена и 100 тыс. тонн гомо, литых, новых марок полипропилена для труб стоимостью 173,2 млн долларов США и удовлетворить потребности внутреннего рынка, наладить годовое производство продукции стоимостью 550 млн долларов и создать более 800 новых рабочих мест.

Проект реализуется на основе соглашения «EPC» с авторитетными компаниями развитых стран – американскими «Chevron Phillips Chemical» и «Chicago Bridge&Iron Company» о лицензионных технологиях, а также сингапурской компанией «Enter Engineering Pte. Ltd.».

На сегодняшний день подрядчиком «EPC» ведутся детальные проектные работы. Всего в реализации проекта принимают участие более 600 высококвалифицированных специалистов.

Развитие в республике газохимической отрасли, реализация новых перспективных проектов на основе местного сырья не только обеспечат независимость нашей страны от полимерного сырья, но и создадут реальную основу для дальнейшего устойчивого функционирования и развития субъектов малого и крупного предпринимательства, связанных со сферой, и увеличат объемы экспорта данной продукции в несколько раз.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|