«Узбекнефтегаз»: На компрессорной станции установлен газотурбинный двигатель капитально отремонтированный в Украине

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева определено ряд мер по восстановлению производственных мощностей нефтегазодобывающих управлений и своевременному проведению плановых ремонтных работ на установках заводов по переработке природного газа.

В рамках реализации этих мероприятий заключен прямой контракт с украинской АО «МоторСич» на ремонт газотурбинных двигателей марок «АИ-336-2-8» и «Д-336».

Согласно соглашению, в 2020 году в Украинское государство отправлено 5 газотурбинных двигателя марки «АИ-336-2-8». В текущем году было запланировано направить 9 таких газотурбинных двигателей в украинское АО «МоторСич». На сегодняшний день 4 из них отремонтированы, привезены и введены в эксплуатацию.

Капитально отремонтированный газотурбинный двигатель после испытательных работ был принят Шуртанским нефтегазодобывающим управлением и установлен на компрессорную станция установки для получения Пропан-бутановой смеси.

Газотурбинный двигатель совместно с квалифицированными специалистами департамента добычи углеводородов, АО «Махсусэнергогаз» и управления, в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, до установленного срока был смонтирован и центрован на газоперекачивающий агрегат №3 компрессорной станции.

В настоящее время в автоматической части газоперекачивающего агрегата совместно со специалистами АО «Максусэнергогаз», АО «Техноконт» и управления продолжается проверка и настройка вновь установленной автоматической системы управления и датчика, приборов.

Основная задача данной компрессорной станции – повышение давления чистого газа выходящего с 1-, 2-, 3-, 4-, 5-очередей установки по получению пропан-бутановой смеси Шуртанского нефтегазодобывающего управления и передача на магистральные газопроводы.

Это обеспечит своевременную реализацию плана производства пропана за счет поддержания давления природного газа, поступающего в газоперекачивающие агрегаты компрессорной станции.

Также устанавливается резервный агрегат для включения в работу в кратчайшие сроки с целью недопущения утечки газа при аварийной остановке.

Для справки: компрессорная станция установки по получению пропан-бутановой смеси Шуртанского нефтегазодобывающего управления, расположена на территории Гузарского района Кашкадарьинской области, имеет 4 газоперекачивающих агрегатов, мощность которых составляет2,0 млрд кубометров природного газа в год. На станции установлены и введены в эксплуатацию газоперекачивающие агрегаты, произведённые в 2008 году украинскими компаниями «Мотор Сич» и «Сумское НПО». На газоперекачивающих агрегатах этой станции установлены газотурбинные двигатели марки «АИ-336-2-8» производства АО «Мотор Сич» Украинского государства, и введены в эксплуатацию в 2008 году запущенные в 2008 году.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|