«Узбекнефтегаз»: Председатель Правления провел выездное заседание по расширению геологоразведочных работ (Фото)

Главная Ўзбекча

Рабочая группа во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым провела выездное совещание по ускорению геологоразведочных работ, увеличению запасов углеводородов, выявлению новых перспективных участков.

Встреча прошла в штабе Мубарекского района Кашкадарьинской области, на встрече присутствовали руководители и опытные ученые АО «Узлитинефтегаз», Госкомгеологии, АО «Узбекгеофизика», «ИГИРНИГМ», а также специалисты, инженеры, работающие в области геофизических исследований, бурения скважин, природного газа, присутствовали геофизики.

Вначале состоялось обсуждение работы, проделанной АО «Узбекнефтегаз» в январе-августе 2021 года, полученных результатов, существующих проблем и предложений по их решению.

За истекший период текущего года АО «Узбекнефтегаз» провело сейсморазведочные работы на 825 квадратных километрах, пробурено 16 новых площадей, пробурено 99,7 тыс. метров, были открыты 3 новые месторождения природного газа - «Ижобат», «Гарбий Куйи Сургил» и «Раззокбобо» и соответственно увеличены запасы углеводородов, все показатели выполнены более чем на 100%.

В то же время были критически рассмотрены недостатки производственного процесса, а соответствующим руководителям и сотрудникам было дано указание принять незамедлительные меры по их устранению в кратчайшие сроки и обеспечить эффективность всех мер.

На выездном совещании также был рассмотрен вопрос краткосрочной организации геологоразведочных работ на 10 новых площадях, подготовленных Госкомгеологией в 2021 году.

Отмечалось, что в результате своевременного обеспечения всех мероприятий достаточными материально-техническими ресурсами и бурения через их целевую организацию необходимо выявить новые запасы углеводородов в размере не менее 10 млрд кубометров.

На встрече должностным лицам и специалистам было поручено принять все необходимые меры для увеличения запасов АО «Узбекнефтегаз» на 35 миллиардов кубометров природного газа и 900 тысяч тонн жидких углеводородов к 2021 году и полностью мобилизовать имеющиеся ресурсы.

При этом определены основные направления геологоразведочных работ, которые предстоит провести в 2022 году, и обсуждены вопросы реализации разработанных в этой связи рекомендаций.

В связи с этим Госкомгеология в 2022 году рассмотрел вопросы подготовки 20 новых перспективных месторождений, которые будут подготовлены совместно с АО «Узбекгеофизика» и «ИГИРНИГМ» и рассмотрены вопросы передачи АО «Узбекнефтегаз» на геологоразведочные работы.

Было отмечено, что наряду с ускорением геологоразведочных работ, проводимых Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым, одной из основных задач является обеспечение населения и экономики республики топливно-энергетическими продуктами.

В этих целях обсуждались программы постоянного пополнения и развития углеводородной сырьевой базы республики, а также программы, разработанные в этой связи не только на год, но и на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Согласно этим программам, в 2022-2026 годах АО «Узбекнефтегаз» проведет более 10,2 тысячи квадратных километров 3D сейсморазведочных работ, введет в эксплуатацию 100 новых нефтегазовых месторождений, пробурит более 925 тысяч метров, построит 290 скважин.

В результате этих мер планируется увеличить запасы более 177,6 млрд кубометров природного газа и более 6,5 млн тонн жидких углеводородов.

В процессе реализации вышеперечисленных мероприятий специалисты АО «Узбекнефтегаз» будут тесно сотрудничать с Госкомгеологией, АО «Узлитинефтегаз», АО «Узбекгеофизика», а также Университетом геологических наук «ИГИРНИГМ», зарубежными предприятиями и промышленными организациями.

Также возможно использование опыта ряда высококвалифицированных партнеров, таких как Татнефть, ТАГРАС и ТНГ, в ближнем и дальнем зарубежье, для освоения самых передовых, современных и инновационных решений, доступных для ускорения оцифровки в сети и сложных цифровых технологий, моделирование всех процессов, направленных на достижение унификации.

АО «Узбекнефтегаз» продолжает принимать меры по разработке новых месторождений, выявлению новых запасов и эффективной организации добычи углеводородов в Устюртской, Кашкадарьинской и Бухарской областях страны.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|