April 7

«Узбекнефтегаз»: В рамках инвестиционной программы объем природного газа увеличен на 30,2 млрд кубометров, нефти - на 182,1 тыс. тонн

Главная Ўзбекча

По инициативе Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева определены меры по реализации ряда инвестиционных проектов в целях увеличения объемов добычи нефти и газохимической продукции, освоения производства новых видов газохимической продукции, а также повышения экспортного потенциала республики.

Проекты реализуются в рамках Постановления Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2021 года № ПП-72 «Об утверждении инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2022-2026 годы и внедрении новых подходов и механизмов по управлению инвестиционными проектами».

Следует отметить, что в текущем году в рамках 10 инвестиционных проектов на общую сумму 5,9 млрд долларов, реализуемых со стороны АО «Узбекнефтегаз», за счет всех источников планируется освоить 1 090,5 млн долларов. Из них 840,6 млн. долларов приходится на иностранные инвестиции и кредиты.

По итогам первого квартала 2022 года в рамках проектов освоено 236,3 млн долларов инвестиций. Если сравнить этот показатель с текущим периодом 2021 года, то рост составил 142,5 процента.

В текущем году 50,9 % объема инвестиций будет направлено на добычу и подготовку углеводородов, 32,1 % - на переработку углеводородов, 12,8 % - на геологоразведочные работы и бурение скважин, 4,2 % - на проекты по осуществлению работ по новому строительству, модернизации и реконструкции.

В декабре 2021 года в Гузарском районе Кашкадарьинской области дан старт проекту «Расширение производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса» на общую сумму около 1,8 млрд. долларов.

В рамках проекта предусматривается переработка синтетической нафты и производство дополнительно 380 тысяч тонн полиэтилена и полипропилена нового сорта высокой стоимостью. Это позволит увеличить существующие производственные мощности комплекса в 3 раза. Проект будет запущен в 2024 году.

По увеличению объемов добычи углеводородного сырья реализуется программа на 2017-2021 годы на общую сумму 3,0 млрд долларов. В рамках первого этапа программы завершены буровые работы на 296 скважинах и проведен капитальный ремонт на 328 скважинах.

В рамках второго этапа из 185 скважин пробурено 152. Также введены в эксплуатацию блочно-модульная воздушная компрессорная установка на месторождении «Гарбий», компрессорные станции на месторождениях «Сомонтепа», «Алан» и «Зеварда», установка комплексной подготовки газа на месторождении «Арслан», 6-я очередь установки по очистке газа от соеденений серы на месторождении «Учкир» и компрессорная станция сжатия.

В результате реализации комплекса мероприятий объем добытого природного газа увеличился на 30,2 млрд кубометров, нефти - на 182,1 тыс. тонн, газового конденсата - на 902,2 тыс. тонн.

В рамках данной программы в текущем году предусмотрено завершить строительство 2 компрессорных станций на месторождениях «Денизкуль» и «Южная Тандырча» общей стоимостью 161,9 млн. долларов США, в результате ввода объектов будет достигнута ежегодная добыча дополнительно 470 млн. кубометров природного газа и создано 27 новых рабочих мест.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|