«Узбекнефтегаз»: Газогенератор на компрессорной станции «Batamen» отремонтирован в Германии для работы на полную мощность

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в управлениях и на предприятиях осуществляется ряд мероприятий по выполнению плана добычи углеводородов, устойчивой эксплуатации компрессорных станций и восстановлению производственных мощностей.

В рамках этих мероприятий 1 газогенератор марки «LM-2500» с компрессорной станции сжатия «Batamen» Шуртанского нефтегазодобывающего управления был направлен на капитальный ремонт в немецкую компанию «Chemi Electronic Metale GmbH» в соответствии с подписанным контрактом.

В октябре текущего года в Шуртанское нефтегазодобывающее управление был доставлен газогенератор, капитально отремонтированный компанией «Chemi Electronic Metale GmbH», а газогенератор установлен на газоперекачивающий агрегат №4 компрессорной станции сжатия «Batamen».

Основная задача данной компрессорной станции заключается в повышении давления природного газа, направляемого с компрессорной станции «Шуртан», и передачи на переработку на Головное сооружение «Шуртан». Мощность каждой газоперекачивающих агрегатов составляет 10 млн. кубометров газа в сутки.

Стоит отметить, что газогенератор марки «LM-2500», используемый сегодня на газоперекачивающем агрегате №4, не мог использован на полную мощность из-за выполнения установленного рабочего ресурса. В настоящее время газогенератор под руководством специалистов компании «Chemie Electronic Metalle GmbH» подключен к работе на 72-часовом испытательном сроке.

В процессе установки газогенератора и проведения регламентных работ также требуется полная проверка внешних и внутренних частей и вспомогательного оборудования. По этой причине полностью заменены воздушный, топливный и масляный фильтры газогенератора. Также в процессе ремонта было проведено несколько технически сложных вычислительных работ, а также проведены регулировочные работы. В результате удалось обеспечить бесперебойную работу газоперекачивающих агрегатов.

Департаментом добычи углеводородов АО «Узбекнефтегаз» проведены переговоры с специалистами компании «Chemie Electronic Metalle GmbH» по вопросам обмена опытом использования этих газогенераторов.

Справочная информация: компрессорная станция сжатия «Bateman» расположена на территории Гузарского района Кашкадарьинской области и имеет 4 газоперекачивающих агрегата. Проектная мощность составляет 13 млрд кубометров природного газа в год. В 2003 году на станции были установлены и введены в эксплуатацию газоперекачивающие агрегаты производства американских компаний «Dresser Rand» и «General Electric».

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|