«Узбекнефтегаз»: Проводится эффективная работа по устранению дебиторской задолженности

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева принимается ряд мер по взысканию и уменьшению просроченной дебиторской задолженности, взысканию задолженности с заказчиков, не исполнивших договорные обязательства.

В настоящее время «Узбекнефтегаз» подписал соглашения с рядом совместных предприятий на оказание 14 видов услуг (добыча, переработка, хранение, транспортировка и разлив природного газа и конденсата).

Анализ за 9 месяцев текущего года показал, что дебиторская задолженность ИП ООО «Epsilon Development Company» на основании подписанного договора между «Epsilon Development Company» и АО «Узбекнефтегаз» по хранению, переработке, поставке и транспортировке природного газа достигла 505,5 млрд. сумов.

Юридический и коммерческий департаменты АО «Узбекнефтегаз» подали иск в суд о взыскании этой задолженности. В результате были вынесены соответствующие судебные решения по взысканию задолженности, а также разработаны и утверждены графики взыскания.

Исходя из вышеизложенного, в целях сокращения дебиторской задолженности «Epsilon Development Company» перед АО «Узбекнефтегаз», реализации разработанной компанией продукции сжиженного газа на экспорт АО «Узбекнефтегаз» и осуществления валютных поступлений 25 октября 2021 года был подписан договор комиссии №188.

В соответствии с соглашением комиссии принимаются меры по снижению валютных поступлений на сумму 1,3 млн. долларов США за счет экспорта в ноябре текущего года 2000 тонн сжиженного газа путем выставления их на биржевые торги, а также по сокращению дебиторской задолженности до конца года почти на 14 млрд. сумов.

В дальнейшем, в целях дальнейшего сокращения дебиторской задолженности, будут приняты меры по выпуску продукции на биржевые торги в дополнение к продукции, выпускаемой «Epsilon Development Company».

Вместе с тем, из-за несвоевременной оплату в установленные сроки, 70,0 млрд. сумов (47 млрд. сумов основного долга и 23,0 млрд. сумов пени) за сжиженный газ, закупленной ОА «Худудгазтаъминот» для поставки населению, в октябре 2021 года обращено в суд по взысканию задолженности, 21 октября 2021 года состоялся первый день суда.

Также, на основании расчетов, произведенных коммерческим департаментом АО «Узбекнефтегаз», по состоянию на 1 ноября текущего года выявлена дополнительная задолженность в размере 7,0 млрд. сумов, внесено в установленном порядке заявление в суд о включении этих средств в судебный процесс.

Кроме того, задолженность АО «Узтрансгаз» перед АО «Узбекнефтегаз» по приобретению природного газа составляет в размере 1 947,5 млрд сумов, ведется предварительная работа по устранению этой задолженности до конца года.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|