February 16

«Узбекнефтегаз»: В рамках выставки «Dubai Expo–2020» состоялись переговоры с представителями компании EXXONMOBIL (Фото)

Главная Ўзбекча

В рамках проводимой в Дубае международной выставки «Dubai Expo–2020» состоялась встреча специалистов АО «Узбекнефтегаз», ООО «Uzbekistan GTL» с представителями компании EXXONMOBIL (США).

В ходе встречи, с участием менеджера по развитию бизнеса американской компании Михаила Ширяева, был обсужден перспективный проект производства масел группы III+ по классификации API (American Petroleum Institute) на основе воскового сырья «Uzbekistan GTL».

Для справки: EXXONMOBIL является ведущей мировой нефтегазовой компанией и входит в число крупнейших корпораций мира по рыночной капитализации. Компания является владельцем лицензионных технологий от добычи нефти и газа до их переработки на основе полноценной вертикально интегрированной системы. Компания добывает 3,8 млн баррелей нефтегазового эквивалента в сутки, реализует 5,5 млн баррелей нефтепродуктов и поставляет 26,9 млн тонн основного сырья для химической промышленности в год.

В ходе презентации специалист EXXONMOBIL разъяснил специфику технологии MSDW и MAXSAT licension для производства масел группы III+ компании.

Для справки: масла группы III+ по классификации API получают в основном путем переработки воскового сырья в газохимических комплексах. Масла этой классификации отличаются от минеральных масел высоким индексом вязкости, низкой температурой застывания, высокой щелочной стабильностью, хорошей растворимостью в присадках, высокой температурой вспышки и низкой летучестью, не содержат в себе серы. Все двигатели внутреннего сгорания, выпускаемые с 2011 года, работают на моторных маслах, изготовленных из масел группы III+ по классификации API и выше.

Представлена информация о заводах и их деятельности, которые были внедрены в мировой практике. Отмечано, что каталитическая система депарафинирования технологии MSDW в течение 11 лет демонстрирует высокую селективность в промышленных масштабах.

Растущий спрос на высококачественные моторные масла в Узбекистане свидетельствует об актуальности налаживания производства масел группы III+ на заводе «Uzbekistan GTL». Реализация проекта позволит локализовать производство современных моторных масел и сократить импорт масел.

Кроме того, состоялась беседа первого заместителя генерального директора ООО «Uzbekistan GTL» Одила Каримова с журналистом агентства «Energy Intellegence» Амина Бакр.

В беседе Амина Бакр интересовалась состоянием завода на сегодняшний день, производимой продукцией и ее мощностями.

Амина Бакр была проинформирована о том, что завод способен производить 1,5 миллиона тонн синтетического жидкого топлива в год, в том числе 724 тысячи тонн дизельного топлива, 307 тысяч тонн авиатоплива, 430 тысяч тонн нафты и 53 тысячи тонн сжиженного газа.

Также журналисту была предоставлена информация о том, что сегодня АО «Узбекнефтегаз» проводит ряд работ, направленные на повышение эффективности, в 2021 году 3 агентства дали положительные рейтинговые заключения, были размещены облигации евробондов на Лондонской бирже, налажено сотрудничество с международными консультантами.

В завершение встречи представители АО «Узбекнефтегаз» и «Uzbekistan GTL» ознакомили Амину Бакр с павильоном Узбекистана. В частности, наряду с историей Узбекистана, его богатым культурным наследием, промышленностью, экономическим потенциалом и проводимой широкомасштабной созидательной работой, подробно разъяснен нефтегазовый потенциал страны и осуществляемые реформы в этой отрасли.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|