March 28

«Узбекнефтегаз»: Процессы производства и переработки Мубарекского газоперерабатывающего завода полностью автоматизированы

Главная Ўзбекча

Мубарекский газоперерабатывающий завод, принадлежащий АО «Узбекнефтегаз», занимает второе место в Средней Азии по объему переработки природного газа. Этот завод, введенный в эксплуатацию в декабре 1971 года, занимается переработкой природного газа, добываемого Мубарекским нефтегазодобывающим управлением и совместными предприятиями, действующими в Республике Узбекистан, в соответствии с государственными стандартами, производством и поставкой потребителям жидких углеводородных и серных продуктов.

В настоящее время заводом перерабатывается 51,8 млн кубометров природного газа (из них 13,5 млн кубометров приходится на совместные предприятия) в сутки. В результате переработки природного газа производится 1 166 тонн жидких углеводородов (из них 860 тонн сжиженного газа) и около 1000 тонн серы.

В целях полного удовлетворения потребностей населения и потребителей республики в природном газе заводом за один день на магистральные газопроводы АО «Узтрансгаз» поставляется – 47,0 млн кубометров (из них на совместные предприятия – 12,4 млн кубометров) товарного газа, а на АО «Худудгазтаъминот» – около 850 тонн сжиженного газа (для бытовых нужд населения), поставка осуществляется вагонными и автомобильными цистернами.

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева производственные и технологические процессы завода полностью автоматизированы и контролируются диспетчерами в режиме онлайн в течение 24 часов в сутки.

Кроме того, квалифицированной диспетчерской службой завода полностью контролируется проведение ремонтных работ на технологических установках, устранение аварийных ситуаций, загрузка товарной продукции потребителям, обеспечение эстакад заправки вагонами и автоцистернами.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|