«Узбекнефтегаз»: В результате геологоразведочных работ на территории Кашкадарьинской области открыты 2 газоконденсатных месторождения

Главная Ўзбекча

Во исполнение поручений Президента Республики Узбекистан по увеличению запасов углеводородного сырья на территории Кашкадарьинской области данных в ходе визита в Кашкадарьинскую область 12-13 ноября 2020 года проводятся широкомасштабные поисково-разведочные и буровые работы.

В целях реализации поручений Главы государства, под руководством Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева по территории Кашкадарьинской области в 2021 году начаты работы по вводу в бурение 10 новых месторождений, завершению строительства 10 поисково-разведочных скважин, выполнению буровых работ в объеме 55,7 тыс. метров, по наращиванию запасов природного газа в объеме 11 млрд кубометров и жидких углеводородов в объеме 220 тыс. тонн.

На сегодняшний день, в рамках программы по территории Кашкадарьинской области:

– Введены в поисковое бурение 8 новых месторождений («Ижобат», «Буталабулок», «Ниез», «Эттикудук», «Истикбол», «Куйи Помук», «Ойдин», «Чорбог»);

– Завершено строительство 3 скважин («Телегри-1», «Ижобат-1», «Чорбог-1»);

– Поисково-разведочное бурение выполнено в объеме 32 тысяч метров;

– Ведутся пробные работы на 3 скважинах («Ижобат-2», «Буталабулок-1», «Шодлик-1»).

В январе-июле текущего года в результате проведенных геолого-разведочных работ на территории области открыто 2 газоконденсатных месторождения (месторождения «Ижобат» и «Раззокбобо»).

В то же время проводится ряд мероприятий с целью выявления залежей углеводородов в нижних слоях крупных месторождений, расположенных на территории области.

В частности, в целях оценки перспектив нефтегазоносности терригенных отложений Юрского периода на территории месторождения «Шуртан» и прилегающих к нему месторождений в 2021 году планируется проведение 3D сейсморазведочных работ в объеме 620 км. кв.

В течение января-июля на месторождении «Шуртан» совместно с АО «Узбекнефтегаз» и АО «Узбекгеофизика» выполнены 3D сейсморазведочные работы в объеме 250 км. кв с привлечением современных передовых 3D-сейсмических комплексов с 900 тысячами каналов (рис.1-7).

Предварительные геофизические данные, полученные в результате 3D сейсморазведочных работ, были обсуждены 16 августа текущего года под руководством Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» с участием квалифицированных специалистов АО «Узбекнефтегаз» и АО «Узбекгеофизика».

Со стороны АО «Узбекгеофизика» предоставлена краткая информация о существующих возможностях по организации 2D и 3D сейсморазведочных работ, подготовке перспективных месторождений к глубокому бурению, выполнению геофизических исследований в скважинах, анализу образцов керна и расчету запасов углеводородов.

В частности, была представлена информация о состоянии проводимых на месторождении «Шуртан» сейсморазведочных работ «Шуртан 3D», методах работы, технологии, используемом транспорте и механизмах, выполняемых работах и планах.

Помимо предоставлена подробная информация о процессах обработки полевых данных, получаемых по проекту.

По итогам обсуждения АО «Узбекгеофизика» и АО «Узбекнефтегаз» определены задачи по ускорению проводимых 3D сейсмических работ «Шуртан» и «Учкир» и выработке рекомендаций по установке новых скважин на основе полученных на сегодняшний день данных, а также на основе повторного анализа данных ранее проведенных 2D сейсморазведочных работ по месторождениям «Зеварда», «Южный Кемачи», изучить перспективные терригенные слои Юрского периода этих месторождений.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|