«Узбекнефтегаз»: В Газли задержаны четыре человека с вещественными доказательствами хищения труб на нефтегазовых месторождениях (Фото)

Главная Ўзбекча

В настоящее время по поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в нефтегазодобывающих управлениях в целях увеличения объемов добычи углеводородного сырья на месторождениях осуществляется замена морально устаревших трубопроводов на новые.

В ходе интенсивных работ, осуществляемых в целях удовлетворения потребностей населения республики в природном газе, к сожалению, встречаются случаи попытки хищения газопроводов со стороны отдельных граждан.

8 сентября текущего года на скважине №7 месторождения «Андакли», принадлежащем Газлийскому нефтегазодобывающему управлению, расположенному по напрвлению «Учкир»-«Кумли» Каракульского района Бухарской области, похищены 4 ед. трубы диаметром 489 мм., 1 ед. 10-метровая железная труба неизвестными лицами. Об этом руководитель управления Хислат Назиров немедленно сообщил в УВД Каракульского района Бухарской области.

В целях предотвращения краж и хищений на месторождениях и скважинах, принадлежащих АО «Узбекнефтегаз», была организована группа, состоящая из сотрудников Ромитанского районного отдела Управления охраны Бухарской области, Национальной гвардии Республики Узбекистан и ответственных сотрудников Газлийского нефтегазодобывающего управления, которая провела специальное оперативно-розыскное мероприятие.

В ходе этого мероприятия была предотвращена еще одна возможная кража, в результате которой в пустынной территории направления «Кульбешкак-Дояхотин» задержаны 4 гражданина И.О., К.Х., Б.Х., О.Т. во время обрезки газопроводов.

На момент происшествия также выявлено о наличии автотранспортного средства с газопроводами, и в ходе допроса они сказали, что трубы обрезаны для личных нужд.

Как видите, произвольная перерезка газопроводов некоторыми гражданами приводит к потере природного и сжиженного газа, который поставляется населению или отправляется на переработку.

Остановка установок для перекрытия и ремонта точек пересечения не только приводит к большим потерям природного и сжиженного газа, но и наносит значительный ущерб экономике страны.

Собранные документы и вещественные доказательства по выявленным обстоятельствам направлены в правоохранительные органы для принятия мер.

Напомним, что 13 мая 2021 года на месторождениях «Кумли», «Саватли-Кулбешкак», 27 июня на месторождениях «Кулбешкак» и «Учкир» были выявлены хищения газового конденсата, а 5 июля на участке «узловая задавка» скважины природного газа №214 месторождения «Учкир» были задержаны подозреваемые в хищении факельных труб.

Следует отметить, что согласно статье-169 Уголовного кодекса Республики Узбекистан кража является преступлением «...преступления, совершенные на нефтепроводах, газопроводах, нефтегазопродуктопроводах», наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|