March 26

«Узбекнефтегаз»: Потребителям за два месяца поставлено более 123% полимерной продукции по сравнению с планом

Главная Ўзбекча

В ведении АО «Узбекнефтегаз» функционируют два крупных газохимических комплекса - Устюртский газохимический комплекс и Шуртанский газохимический комплекс.

По данным коммерческого департамента АО «Узбекнефтегаз», эти предприятия, специализирующиеся на производстве полиэтиленовой и полипропиленовой продукции, в январе-феврале текущего года поставляли потребителям на 123% больше полимерной продукции, чем планировалось.

В настоящее время экспорт полиэтилена, произведенного Шуртанским газохимическим комплексом, полипропилена, произведенного СП ООО «Uz-Kor Gas Chemical», полностью прекращен, все объемы реализуются на внутренний рынок через биржевые торги.

Также, в соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан от 20 июня 2016 года № ПП-2551 и от 11 августа 2017 года № ПП-2965 реализуется стратегический проект расширения производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса, направленный на глубокую переработку природного газа.

Данный проект, который планируется запустить в 2023 году, будет производить готовую продукцию нефтегазохимии с высокой добавленной стоимостью, полиэтилен и полипропилен и вносить вклад в обеспечение полимерами растущего спроса внутреннего рынка и повышение экспортного потенциала республики.

При этом нафта, производимая в рамках проекта GTL «Производство сжиженного синтетического топлива на основе очищенного метана Шуртанского газохимического комплекса», одного из крупнейших инвестиционных проектов в Центральной Азии, будет перерабатываться на кластере проекта расширения производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса.

Под руководством председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева начата работа по проекту «Создание газохимического кластера на основе технологии получения олефина из метанола в перспективе, направленной на расширение базового вида полимерной продукции и производство продукции, не производимой в нашей стране».

Проектом предусматривается создание технологического кластера по переработке газа, получению из него метанольного сырья и производству газохимической продукции из метанола, а также производство полиэтилентерефталата, ПВХ, пропиленоксида, полиэфирных полиолов, полистирола, полипропилена и другой продукции.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|