March 17

«Узбекнефтегаз»: Обсуждены вопросы цифровизации подготовки отчетов на основе международных стандартов финансовой отчетности

Главная Ўзбекча

По поручению председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в рамках принимаемых мер по цифровизации системы деятельности акционерным обществом уделяется особое внимание процессу автоматизации подготовки отчетов на основе Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и составления консолидированной финансовой отчетности по системе.

Сотрудники проектного офиса по цифровизации и повышению эффективности деятельности АО «Узбекнефтегаз» с группой сотрудников во главе с Екатериной Панкратовой совместно организовали практический семинар в виде видеоселектора.

В нем приняли участие специалисты отдела внедрения МСФО АО «Узбекнефтегаз», департамента бухгалтерского учета и корпоративной отчетности АО «УзЛИТИнефтгаз» и главные бухгалтеры более 10 нефтебаз.

На семинаре были обсуждены вопросы повышения уровня автоматизации бухгалтерского учета в АО «Узбекнефтегаз», ход процессов цифровизации составления финансовой отчетности на основе МСФО, а также автоматизации учета хозяйственных операций на аналогичных предприятиях АО «Узбекнефтегаз», в частности в рамках проекта охват программой «1С.Бухгалтерия».

Участниками была признана необходимость автоматизации подготовки консолидированной финансовой отчетности на основе МСФО, а также преимущества и создание необходимой инфраструктуры.

На некоторых нефтебазах, принадлежащих АО «Узбекнефтегаз», были подробно обсуждены вопросы совершенствования программы «1С. Бухгалтерия», оперативного подключения всех филиалов нефтебаз к данной программе и включения Единого плана счетов для всех на основе МСФО в программу «1С.Бухгалтерия».

В результате практического семинара определены направления дальнейших мер по автоматизации составления финансовой отчетности на основе МСФО в АО «Узбекнефтегаз» и его предприятиях на базе программы «1С. Бухгалтерия» и согласовано создание постоянно действующей «Рабочей группы» для реализации этих мероприятий.

Для справки следует отметить, что международные стандарты финансовой отчетности – это совокупность документов для составления финансовой отчетности, регламент, регламентирующий структуру финансовой отчетности, используемый внешними пользователями для принятия экономических решений в отношении той или иной организации.

То есть, приведя простой пример, это позволит обеспечить иностранных инвесторов информацией, необходимой для анализа перспективного роста или снижения материальных ценностей, которые могут привлечь акции, ценные бумаги и другие виды инвестиций действующих в нашей стране организаций (компаний, корпораций, акционерных обществ).

Преимуществом для АО «Узбекнефтегаз» является возможность участия на международных финансовых рынках. Приобретение иностранными гражданами или юридическими лицами акций и облигаций акционерного общества приведет инвестирование в компанию.

Х.Тухсанов, Начальник отдела внедрения МСФО

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|