February 27

«Узбекнефтегаз»: На основе МСФО готовится консолидированная финансовая отчетность за 2021 год

Главная Ўзбекча

Важное значение для повышения независимого международного кредитного рейтинга акционерного общества, повышения привлекательности эмитированных евробондов, привлечения действующих кредиторов и инвесторов имеет финансовая отчетность, подготовленная на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и прошедшая аудит авторитетной международной аудиторской компанией.

Одним из важных вопросов при подготовке отчета по МСФО является, безусловно, самостоятельное составление консолидированной финансовой отчетности по МСФО (IFRS) за 2021 год и предоставление ее в международную аудиторскую компанию Ernst & Young для аудита.

По состоянию на 31 декабря 2021 года АО «Узбекнефтегаз» имеет в своем распоряжении около 50 малых и крупных нефтеперерабатывающих предприятий и аффилированных организаций. Их финансовая отчетность, составленная на основе национальных стандартов бухгалтерского учета (НСБУ), должна быть обобщена в консолидированной финансовой отчетности.

Вместе с тем, для составления консолидированной финансовой отчетности на основе МСФО необходимы следующие отчеты:

• Отчет об оценке запасов углеводородов на нефтегазовых месторождениях на основе PRMS (Для справки: методология PRMS обеспечивает более точное отражение общих запасов, доступных для разработки в течение срока службы месторождения);

• Отчет об экономическом обесценении реальной рыночной стоимости основных средств и объектов незавершенного строительства акционерного общества и подведомственных ему предприятий;

• Актуарный отчет по расчету долгосрочного обязательства по социальным выплатам перед всеми работниками, осуществляющими деятельность в системе.

В настоящее время ведется активная работа с международными консалтинговыми и оценочными компаниями «Degoler&McNaughton» и «KPMG», а также актуарными компаниями «Actuary Service» по составлению вышеуказанных отчетов.

2022 йилнинг январидан бошлаб “Ўзбекнефтгаз” АЖнинг МҲХСни жорий этиш бўлими ҳамда Бухгалтерия ҳисоби ва корпоратив ҳисобот ходимлари томонидан барча шўъба корхоналар ва қўшма корхонларнинг БҲМС асосида тузилган молиявий ҳисоботларни, “1С” дастури маълумотлари, ҳисобот шаклларига берилган ёйилма маълумотлар, бошланғич ҳисоб ҳужжатлари ва бошқа турли ҳисоботлар асосида МҲХС асосидаги тузатувчи ҳамда реклассификация (таснифловчи) проводлари трансформацион жадвалга киритиш ишлари бажариб келинмоқда.

С января 2022 года сотрудниками отдела внедрения МСФО, бухгалтерского учета и корпоративной отчетности АО «Узбекнефтегаз» в трансформационную таблицу внесены корректирующие и реклассифицирующие проводки на основе МСФО, составленные на основе национальных стандартов бухгалтерского учета (НСБУ) всех аналогичных предприятий и совместных предприятий, данные бухгалтерской программы 1С, данные спредов к отчетным формам, первичные учетные документы и другая отчетность.

Затем на основе этих данных составляется отдельная консолидирующая таблица взаимной внутренней дебиторской и кредиторской задолженности, взаимной дебиторской задолженности и взаимной купли-продажи.

На основе данных составляемых графиков в конце марта планируется сформировать основные формы консолидированной финансовой отчетности на основе МСФО АО «Узбекнефтегаз» и представить для аудита в международную аудиторскую компанию «Ernst & Young».

По проекту консолидированной финансовой отчетности на основе МСФО за 2021 год, утвержденному АО «Узбекнефтегаз» 31 мая текущего года, международной аудиторской компанией «Ernst & Young» предусмотрено получение проекта аудиторского заключения.

В целях завершения отчета до запланированной даты сотрудниками отдела внедрения МСФО и департамента бухгалтерского учета и корпоративной отчетности АО «Узбекнефтегаз» совместно с ответственными работниками всех входящих в систему предприятий (более 35 организаций) организованы еженедельные видеоселекторные обсуждения.

Также ежедневно в соответствии с графиком работы данных предоставляется аудиторская анкета сотрудникам международной аудиторской компании «Ernst & Young».

В целях повышения эффективности работы сотрудниками отдела внедрения МСФО и специалистами консалтинговой компании «FCS Experts» регулярно организованы тренинги on-job по трансформации и реклассификации данных в соответствии с требованиями МСФО и отражению их в финансовой отчетности в программе 1С.Бухгалтерия, подготовленной на основе МСФО.

Х.Тухсанов, начальник отдела внедрения МСФО

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|