March 13

«Узбекнефтегаз»: Производится ремонт газоперекачивающих агрегатов компрессорной станции

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в управлениях и на предприятиях проводится ряд мероприятий в целях выполнения плана добычи углеводородов, стабильной эксплуатации компрессорных станций и восстановления производственных мощностей.

В частности, на компрессорной станции «ДКС-УППБС» Шуртанского нефтегазодобывающего управления проведены регламентные и ремонтные работы на газоперекачивающих агрегатах № 3,4,5,6 с использованием внутренних возможностей.

Основной задачей этой компрессорной станции является повышение давления чистого газа, выходящего из 1-,2-,3-,4-,5-очередей установки для разделения Пропан-бутановой смеси в Шуртанском нефтегазодобывающем управлении и передаче газа в магистральные газопроводы.

Также обеспечивает своевременное выполнение плана управления по производстве пропана, поддерживая давление природного газа, поступающего на газоперекачивающие агрегаты компрессорной станции. Стоит отметить, остановка одного газоперекачивающего агрегата приводит к сокращению объема около 2,5 млн. кубометров чистого газа, 25 тонн сжиженного газа в сутки.

С учетом этого необходимо своевременно и поочередно необходимо проводить регламентные и ремонтные работы на газоперекачивающих № 3,4,5,6.

Регламентные и ремонтные работы на газотурбинных двигателях и компрессорах, установленных на газоперекачивающих агрегатах компрессорной станции «ДКС-УППБС», производиться инженерным персоналом станции в соответствии с инструкцией завода-изготовителя по проведению ремонтных работ.

В процессе проведения регламентных и ремонтных работ внутренняя часть газотурбинных двигателей промывается смягченной водой с помощью специального моющего средства. Произведена полная замена воздушного, топливного и масляного фильтров двигателя. Полностью проверено основное и вспомогательное оборудование двигателя и компрессора. Также в процессе ремонта произведено ряд технически сложных расчетов и регулировка.

В результате удалось обеспечить бесперебойную, стабильную работу газоперекачивающих агрегатов и предотвращено сокращение объемов добычи природного газа. Также предусматривается установка резервного агрегата с целью недопущения утечки газа в случае аварийной остановки газоперекачивающего агрегата.

Для справки: компрессорная станция «ДКС УППБС» расположена на территории Гузарского района Кашкадарьинской области, имеет 8 газоперекачивающих агрегатов с пропускной способностью 16 млрд кубометров природного газа в год.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|