«Узбекнефтегаз»: В Шуртанском газохимическом комплексе молодой ученый провел эксперимент по обезвреживанию микроорганизмов, содержащихся в сточных водах

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в целях развития отрасли за счет интеграции производства и науки в нефтегазовых предприятиях налажено сотрудничество с ведущими высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами страны.

В качестве примера сотрудничества можно привести меморандум, подписанный с Шуртанским газохимическим комплексом и Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека с целью разработки безопасных и современных методов утилизации промышленных отходов.

В рамках меморандума на Шуртанском газохимическом комплексе докторантом кафедры Органической химии химического факультета Национального университета Узбекистана, молодым ученым Чинмуродом Ёдгоровым с участием специалистов были проведены пробные работы по обезвреживанию микроорганизмов, содержащихся в сточных водах, образующихся в процессе производства органических веществ.

Стоит отметить, что молодой ученый в рамках докторской диссертации на тему «Синтез и свойства сложных эфиров орто-, мета-замещенных бензойных кислот» добился синтеза новых органических соединений карбоксиметилсалицилата и карбоксиметилового эфира антраниловой кислоты.

Испытательные работы были организованы исходя из внутренних возможностей комплекса, не влияя на производственные показатели. Также в испытаниях принимали активное участие опытные специалисты цеха очистки сточных вод и Экоаналитической лаборатории.

В ходе испытаний был подготовлен раствор синтезированных веществ в ацетоне с различной концентрацией и проведен анализ. По результатам исследования установлено, что 10-процентный раствор обладает высоким воздействием на микроорганизмов.

Пресс-служба ООО «Шуртанский газохимический комплекс»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|