January 28

«Узбекнефтегаз»: Члены «Рабочей группы» во главе с Председателем Правления изучили состояние добычи и переработки природного газа в Бухаре

Главная Ўзбекча

25 января текущего года в результате крупной аварии на единой электросети Центральней Азии произошло отключение электроэнергии в регионах страны. Эта ситуация также отразилась на деятельности управлений и заводов АО «Узбекнефтегаз». В частности, временно была приостановлена добыча газа в Газлийском нефтегазодобывающем управлении, расположенном в Бухарской области.

После восстановления электроснабжения членами «Временного штаба» во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым были приняты неотложные меры по возобновлению работы управлений и заводов, а также полностью восстановлена деятельность предприятий системы.

«Рабочая группа» во главе с Председателем Правления посетила Газлийское нефтегазодобывающее управление с целью контроля за работой по восстановлению деятельности предприятий системы на местах и ускорения мероприятий по полному восстановлению добычи углеводородов.

В ходе рабочего визита были изучены производимые работы по возобновлению технологических процессов и рабочее состояние установок Газлийского газоперерабатывающего завода.

В частности, были ознакомлены с работой компрессорной станции, установки по выделению сжиженного газа из газа на территории завода, даны дополнительные поручения по организации бесперебойной работы.

Перед руководителями Газлийского управления и завода, а также соответствующих департаментов было поставлено ряд задач по принятию мер скорейшему полному возобновлению добычи природного газа с месторождений, увеличению производства сжиженного газа с обеспечением использования существующих газоперекачивающих агрегатов на полную мощность.

Также на месте изучено состояние работ по строительству объектов инфраструктуры Газлийского газоперерабатывающего завода и обсуждены проводимые работы.

В течение 2021 года с учетом запуска новых производственных мощностей на заводе, налаживания производства сжиженного газа и обеспечения своевременной поставки продукции потребителям, а также для улучшения обслуживания транспортных средств начаты строительно-монтажные работы по проекту современного Автопарка, АЗС и АГНКС, обслуживающее более 120 транспортных средств со всеми удобствами.

В рамках проекта было отмечено, что АЗС и АГНКС должны быть оснащены установками, работающими в режиме автоматической цифровизации, снабжены приборами обеспечивающими безопасность, и поручено внедрить централизованную систему контроля, идентификации транспортных средств.

На сегодняшний день Бухарским нефтеперерабатывающим заводом и Шуртанским газохимическим комплексом выполнено более 70% строительно-монтажных работ по проекту. В ходе ознакомления со строительными работами ответственным руководителям были даны указания по ускорению строительных работ.

В ходе визита было организовано выездное совещание, на котором состоялась презентация геолого-технических мероприятий, запланированных к реализации в 2022 году в целях увеличения добычи углеводородов по управлению, в частности по запуску скважин после бурения, капитальному ремонту и интенсификации скважин, а также вводу в эксплуатацию технологических объектов.

На совещании также были рассмотрены проекты, реализуемые на Газлийском газоперерабатывающем заводе по обеспечению стабильной работы установок по очистке газа от серы и увеличению производства сжиженного газа в 2022 году.

В свою очередь, были обсуждены вопросы ускорения выполняемых геолого-технических мероприятий и проектов, руководителям управлений, заводов и департаментов определены задачи по организации работы по своим направлениям.

Стоит отметить, за прошедший 2021 год Газлийским нефтегазодобывающим управление было достигнуто добыча 4,5 млрд кубометров природного газа и 98,8 тыс. тонн газового конденсата из существующих 280 скважин на 23 месторождениях. На Газлийском газоперерабатывающем заводе произведено 21,2 тыс. тонн сжиженного газа.

В настоящее время проводится капитальный ремонт 10 скважин и бурение 6 скважин. За счет выполнения геолого-технических мероприятий в 2022 году планируется добыча 4,6 млрд кубометров природного газа и производство 60 тыс. тонн сжиженного газа.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|