АО «Узбекнефтегаз» поздравляет народ Узбекистана с 30-летием независимости страны (Фото)

Главная Ўзбекча

Несмотря на возникновение и развитие нефтегазовой отрасли в нашей стране, к концу XIX века, «Узбекнефтегаз» начал свою деятельность в 1992 году как нефтегазовая компания, включающая в себя все этапы отрасли: процессы поиска, добычи, переработки, транспортировки углеводородов и производство из них готовой продукции.

В 2019 году на основе решений Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по реформированию нефтегазовой отрасли республики на базе этой организации были созданы 3 отдельные независимые организации – акционерные общества «Узбекнефтегаз», «Узтрансгаз» и «Худудгазтаъминот».

С этого момента основное внимание со стороны АО «Узбекнефтегаз» было уделено добыче природного газа. В период, когда объемы добычи из года в год снижались, началась плодотворная работа по увеличению ее объемов.

Глава государства уделил особое внимание деятельности АО «Узбекнефтегаз». Дано было ряд поручений по обеспечению прозрачности в системе и реализации инвестиционных проектов.

Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» назначен Мехриддин Абдуллаев, основной задачей Общества определено увеличение объемов добычи и переработки углеводородов, создание новых запасов и производственных мощностей путем привлечения в отрасль иностранных инвестиций и внедрения передовых технологий зарубежных ведущих компаний, производство продукции с высокой добавленной стоимостью, импортозамещения, в первую очередь удовлетворение спроса потребителей республики на нефтегазовую продукцию.

Подводя итоги последних лет деятельности отрасли, можно констатировать, что в нефтегазовой сфере проведены масштабные реформы и достигнуты значительные результаты. В 2017–2021 годах произошли широкомасштабные изменения во всех направлениях нефтегазовой отрасли. В том числе:

Говоря об отрасли добычи углеводородов, следует отметить, что освоение месторождений на протяжении многих лет приводило к резкому снижению показателей добычи в результате падения пластового давления, нераскрытия новых крупных месторождений. В целях предотвращения этого разработана Программа увеличения добычи углеводородов на 2017–2021 годы, ускорено бурение скважин, капитальный ремонт и строительство технологических объектов. В результате к концу 2020 года удалось избежать естественного спада при сохранении темпов роста показателей добычи газа по сравнению с предыдущим годом.

На сегодняшний день в рамках программы продолжаются работы по строительству компрессорных станций на месторождениях «Денизкуль» и «Жанубий Тандирча». До конца года планируется довести показатели добычи природного газа до 34,1 млрд. кубометров, что позволит не только избежать снижения объемов добычи, но и увеличить добычу на 1,0 млрд. кубометров по сравнению с прошлым годом.

За прошедшие годы в результате проведенных геологоразведочных работ удалось открыть всего 22 месторождения нефти и газа, увеличены запасы природного газа в объеме 182 млрд кубометров, жидких углеводородов — 10,3 млн тонн. В текущем году открыто 3 газоконденсатных месторождения («Гарбий Куйи Сургиль», «Ижобат», «Раззокбобо»). До конца года ожидается увеличение запасов природного газа в объеме 35 млрд кубометров и жидких углеводородов в объеме 900 тыс. тонн.

В рамках «Инвестиционной программы на 2017–2021» годы освоено 11,6 млрд долларов инвестиций, из которых 81% приходится на иностранные инвестиции и кредиты.

Привлечены иностранные кредиты на сумму 3,6 млрд долларов от таких банков и организаций, как «Государственный банк развития Китая», «Фонд Шелкового пути», «Газпромбанк», «Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ», «Росэксимбанк», «MUFG», «Credit Suisse», «SMBC», «Mizuho», «Woori Bank».

За этот период в рамках 26 проектов введены в эксплуатацию технологические объекты, введены в эксплуатацию новые производственные мощности, создано более 3,2 тысячи новых рабочих мест.

В частности, в результате реализации проекта «Освоение газоконденсатных месторождений «Денизкуль», «Хожидавлат» и «Шаркий Олот» стоимостью 377,5 млн. долларов США, создана возможность добычи до 869,0 млн. кубометров природного газа и 6,4 тыс. тонн газоконденсата в год, введены в эксплуатацию 2 компрессорные станции на 150 млн. долларов США на месторождениях «Алан» и «Зеварда», обеспечена ежедневная добыча дополнительно 2,5 млн. кубометров природного газа.

До конца года на установках Головного сооружения «Шуртан» будут завершены работы по модернизации установок по очистке газа с помощью цеолита и амина, на месторождении «Денизкуль» введена в эксплуатацию компрессорная станция.

При этом продолжается реализация крупных стратегических проектов в рамках газохимического кластера. В рамках проекта GTL строительно-монтажные работы выполнены на 93,5%, установки поэтапно сдается в эксплуатацию. По проекту «Расширение производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса», являющемуся продолжением данного проекта, ведется детальное проектирование, заказ на изготовление основного технологического оборудования и материалов.

Обществом и подведомственными им организациями в 2017 году произведено промышленной продукции на 7,4 трлн сумов, в 2021 году ожидается, что этот показатель составит 24,1 трлн сумов или в 3,2 раза больше, чем в 2017 году.

В 1 полугодии текущего года в рамках 22 проектов произведено локализованной продукции на сумму 414,5 млрд сумов (дизельное топливо экологической категории Евро-4 и Евро-5, автобензин нового поколения марки QuWatt и др.).

В феврале 2021 года была организована виртуальная выставка в виде отдельной электронной платформы (ung.cooperation.uz). На этой платформе представлена дополнительная информация о технических характеристиках более 8 500 видов продукции 25 различных товарных групп, планируемых к приобретению нашими предприятиями на внешнем и внутреннем рынках, а также информация о более чем 50 видах продукции, производимых предприятиями нашего общества на сегодняшний день.

В целях повышения реализации нефтепродуктов потребителям республики проводится ребрендинг существующих АЗС общества, предусматривающий оснащение их новым и современным оборудованием. Для этого было создано специальное предприятие «UNG Petro». На сегодняшний день полностью реконструированы и введены в эксплуатацию 3 АЗС, продолжаются работы по плановой поэтапной реконструкции еще 17 АЗС.

Налажен экспорт новых видов продукции и услуг (системы капельного орошения, полиэтиленовые трубы, алюминиевые композитные панели, проектирование, образование, оказание социальных услуг). География экспорта также расширилась: если в 2017 году экспорт был осуществлен в 23 страны, то к 2021 году их число достигло 35. По итогам текущего года объем экспорта планируется довести до 447,5 млн. долларов США.

В рамках перехода к цифровой экономике организована деятельность единой централизованной диспетчерской службы. В рамках концепции «Цифровое месторождение» налажена цифровизация существующей геолого-технической информации и 3D моделирование углеводородных месторождений, создана Национальная база данных.

В результате этих мероприятий в 2020-2021 годах по 107 месторождениям создано в формате цифрово-геологических, цифрово-гидродинамических 24 месторождений и 3D-сетевых моделей 11 месторождений. Геологический риск на эксплуатируемых месторождениях ранее составлял 40-45%, сейчас он снижен до 5-10%.

В рамках «Цифрового бурения» внедряется система управления процессом работы 23 буровых установок, в результате чего скорость бурения увеличивается на 15%, срок службы установок продлевается на 20%, эффективность бурения повышается на 5%.

В то же время с компанией «ИКС Холдинг» (Россия) ведется работа по внедрению ERP-системы на основе лучших мировых практик в области автоматизации и цифровизации бизнес-процессов.

В целях повышения финансовой устойчивости общества и укрепления корпоративного управления, реформирования и реструктуризации деятельности общества при технической поддержке Азиатского Банка Развития (2018) и на основе отчета компании Boston Consulting Group (2019) разработан «План корпоративной трансформации АО «Узбекнефтегаз».

На основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) подготовлена консолидированная финансовая отчетность Общества за 2016-2019 годы и получено положительное аудиторское заключение компании «Ernst & Young Advisory». В настоящее время финансовая отчетность за 2020 год подготовлена на основе МСФО и ожидается получение аудиторского заключения международной аудиторской компанией.

Реорганизована система управления и организационная структура АО «Узбекнефтегаз». В настоящее время в рамках трансформации общества ведется работа по нескольким направлениям в сотрудничестве с авторитетными зарубежными консалтинговыми компаниями.

В частности, международная аудиторская компания «Ernst & Young Advisory» (Великобритания) сотрудничает с компанией KPMG по повышению операционной эффективности и надежности производственных процессов общества и внедрению для наших сотрудников системы показателей оценки эффективности работы (KPI), повышению операционной эффективности бурения и капитального ремонта скважин компанией «RLG International Inc.» (Канада), внедрению системы антикоррупционного комплаенса и финансового контроля с компанией «KPMG», совместно с компанией «Rotshild & Co» (Франция) проводится работа по подготовке к первичному публичному размещению акций общества на международном фондовом рынке (IPO), с компаниями «S&P Global Ratings», «Fitch Ratings» и «Moody's Investors Service» ведется работа по получению международного корпоративного кредитного рейтинга в целях повышения инвестиционной привлекательности АО «Узбекнефтегаз».

Совместно с ведущими инвестиционными банками и консультантами ведется работа по размещению корпоративных дебютных евробондов АО «Узбекнефтегаз». на международных финансовых рынках. Это позволяет привлекать кредитные средства напрямую, без государственных гарантий. При этом средства, поступившие от евробондов, будут направлены в первую очередь на мероприятия и перспективные проекты, направленные на увеличение объемов добычи и переработки углеводородов.

Определено стратегическое сотрудничество АО «Газпромбанк» и АО «Узбекнефтегаз» в финансировании крупных инвестиционных проектов, направленных на увеличение добычи и переработки углеводородного сырья.

В результате осуществляемой трансформации перед АО «Узбекнефтегаз» поставлена задача стать одной из ведущих нефтегазовых компаний не только в Узбекистане, но и в мире.

От имени руководства АО «Узбекнефтегаз» поздравляем всех Вас с 30-летием Независимости Республики Узбекистан, а также около 50 тысяч специалистов и рабочих, круглосуточно работающих в целях бесперебойного снабжения населения природным газом и нефтепродуктами.

Желаем вам мира и благополучия, а также достижения всех поставленных целей.

От всей души поздравляем вас с одним из главных праздников нашей страны – Днем Независимости!

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|