February 15

«Узбекнефтегаз»: В «Бухарской нефтебазе» выявлены факты конфликта интересов, подделки документов и хищения

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева на предприятиях системы в направлении финансового и комплаенс-контроля проводятся профилактические мероприятия, направленные по борьбе с коррупцией, экономическими преступлениями, предотвращение их дальнейшего совершения.

В частности, в ходе исследований, проведенных в ООО «Бухарская нефтебаза» по итогам 2021 года, выявлены недостатки на общую сумму 22 млрд 58 млн сумов, приняты соответствующие меры совместно с правоохранительными органами в целях устранения данных случаев и дать правовую оценку.

Однако, помимо вышеперечисленных нарушений, в ходе расследования нефтебазы выявлены конфликты интересов на сумму 5 млрд 506 млн сумов, родственные связи и другие ошибки и упущения, в том числе хищения на сумму 3 млрд 465 млн сумов. Следует отметить, что большая часть выявленных случаев была совершена при участии бывшего главного бухгалтера Г.К. «Бухарской нефтебазы».

Кроме того, 330,3 млн. сумов денежных средств, не поступившие на счет нефтебазы, были умышленно искусственно внесены бухгалтером А.Ж. на интерактивную карту подведомственного предприятия и нефтепродукты выданы без оплаты. Согласно действующему законодательству нефтепродукты реализуются через биржевые торги, однако нефтепродукты на сумму 40,0 млн. сумов были вывезены через частное предприятие по поддельным квитанциям.

Со стороны бывшего главного бухгалтера Г.К. в Бухгалтерской электронной отчетности 1С с помощью предприятия, принадлежащего «ближнему другу», освоены нефтепродукты путем внесения ложных данных о поступлении средств в размере 917,6 млн. сумов, с другого предприятия - 252,0 млн. сумов.

18 августа 2020 года в ООО «Д» перечислено 250,0 млн сумов денежных средств «за оказанные услуги», в Бухгалтерскую программу 1С внесены недостоверные сведения о переводе средств на нефтепродукты Бухарской товарной сырьевой бирже и освоены денежные средства в размере 250,0 млн сумов. Фактически между этим предприятием и «Бухарской нефтебазой» не было заключенных договоров на оказание услуг.

Допущено хищение нефтепродуктов на общую сумму 641,0 млн сумов путем внесения в бухгалтерскую программу 1С недостоверных сведений о наличии платежей от 55 фермерских хозяйств.

Помимо, бывший главный бухгалтер присвоил 430,8 млн сумов нефтепродуктов без оплаты, предоставив ложную информацию руководителю филиала «Кукча» Ш. Ж. о том, что 3-м потребителями были произведены платежи на сумму 430,8 млн сумов.

Предприятию, которое было учреждено бывшим главным бухгалтером, в течение августа-декабря 2020 года было перечислено 419,0 млн. сумов денежных средств в качестве финансовой помощи без оформления каких-либо договоров с прямым конфликтом интересов, а также в Бухгалтерскую электронную программу 1С были внесены фиктивные сведения о перечислении указанных средств на Бухарскую областную товарно-сырьевую биржу за нефтепродукты и присвоены.

Г.К. в целях недопущения исполнения от 3 марта 2020 года соответствующего исполнительного листа экономического суда и решения органов Бюро принудительного исполнения от 25 апреля 2020 года о возбуждении исполнительного производства по взысканию задолженности другого предприятия с личной заинтересованностью перед «Бухарской нефтебазой» на сумму 2 млрд. 40 млн. сумов и недопущения взыскания задолженности в соответствующее подразделение Бюро принудительного исполнения 24 ноября 2020 года подготовил фиктивное письмо от имени руководителя ООО «Бухарская нефтебаза» с просьбой прекратить исполнительное производство по взысканию задолженности, что привело к прекращению исполнительного производства.

В ходе исследований, проведенных Департаментом финансового и комплаенс-контроля АО «Узбекнефтегаз», было установлено, что допущен конфликт интересов, т.е. предприятию принадлежащему З.Б., который долгие годы проработал на данной нефтебазе на должностях руководителя и главного инженера, было выдано 4 540 литров автобензина марки АИ-80 без оплаты. До дня изучения меры взыскания не были приняты.

Для взыскания недостатков по выявленным случаям и правовой оценки ситуации документы исследования в установленном порядке были представлены в правоохранительные органы.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|