March 26

Состоялась презентация опыта АО «Узбекнефтегаз» по мониторингу финансовых ковенантов (Фото)

Главная Ўзбекча

Министерством финансов Республики Узбекистан проведена международная онлайн-конференция на тему «Совершенствование финансовой отчетности и дальнейшее развитие системы профессиональной подготовки кадров».

Как известно, одной из важнейших основ внедрения предприятиями и организациями Республики Узбекистан международных стандартов финансовой отчетности(МСФО)является обеспечение необходимой финансовой информационной среды для иностранных инвесторов, расширение доступа к международным финансовым рынкам и финансовый рычаг в привлечении кредитных средств от ведущих мировых финансовых учреждений.

Конференцию открыл заместитель министра финансов Дилшод Султанов. В своем выступлении он предложил обменяться мнениями об актуальности внедрения МСФО, задачах, стоящих перед предприятиями и организациями в совершенствовании системы подготовки профессиональных кадров в данной сфере.

Сначала были заслушаны доклады членов Совета по международным стандартам финансовой отчетности Т.Сэндона и М.Сансона о проводимых и будущих изменениях в МСФО, международного эксперта Азиатского банка развития Я.Ричи о гармонизации национальных стандартов бухгалтерского учета в соответствии с МСФО, официального представителя «АССА» В.Стародубцевой об усилении потенциала по подготовке кадров для получения сертификата, признанного международным сообществом.

Большой интерес у участников конференции вызвал тренинг Альмиры Баркеновой, эксперта международной аудиторской компании KPMG, на тему «Практические вопросы учета основных средств при применении МСФО в Узбекистане».

В презентации «Финансовые ковенанты и их влияние на подготовку финансовой отчетности: опыт АО «Узбекнефтегаз» была представлена подробная информация о внедрении МСФО в акционерном обществе. Презентацию провел начальник отдела внедрения МСФО АО «Узбекнефтегаз» Хамза Тухсанов.

Следует отметить, что АО «Узбекнефтегаз» одним из первых среди крупных отечественных компаний составил консолидированную финансовую отчетность на основе МСФО за 2016 – 2020 годы. Отчет получил положительное заключение международной аудиторской организации «Ernst & Young».

Также получен независимый кредитный рейтинг от международных рейтинговых агентств «Fitch Ratings», «S&P» и «Moody's».

В результате этих усилий 11 ноября 2021 года АО «Узбекнефтегаз» удалось разместить свои еврооблигации на Лондонской международной фондовой бирже. В настоящее время принимаются меры для первоначального размещения акций (IPO) в 2023-2024 годах.

Кроме того, в презентации была представлена информация о характере договорных ковенантов по кредитным средствам, привлеченным АО «Узбекнефтегаз» от авторитетных международных финансовых учреждений, рисках, возникающих в случае их несоблюдения, в том числе о негативном влиянии на показатели финансовой отчетности и, как следствие, принимаемых кредиторами жестких решений, замечаний аудиторов или отрицательного заключения.

В целях предотвращения нарушения или несоблюдения финансовых ковенантов были даны рекомендации, основанные на опыте АО «Узбекнефтегаз» по работе с финансовыми ковенантами для компаний, подготавливающих финансовую отчетность в соответствии с МСФО.

Было отмечено, что на основе представленных участниками актуальных докладов и предложений необходимо внести изменения и дополнения в нормативные документы. По окончании конференции было принято решение подготовить и представить общественности справочное объявление.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|