February 15

«Узбекнефтегаз»: В Кашкадарьинской области открыто новое газоконденсатное месторождение «Ниёз» (Видео)

Главная Ўзбекча

В целях обеспечения исполнения данных поручений Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в ходе визита на открытие завода «Uzbekistan GTL» Председателю Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддину Абдуллаеву на перспективных участках в ускоренном темпе ведутся геологоразведочные работы.

В результате геологоразведочных работ, проведенных под руководством Председателя Правления, 12 февраля 2022 года на территории Гузарского района Кашкадарьинской области открыто новое газоконденсатное месторождение «Ниёз».

Работы по бурению разведочной скважины №1 на месторождении «Ниёз» были начаты 25 марта 2021 года, скважина была пробурена на глубину 3435 метров. В результате испытания продуктивных пластов на глубине 3236-3293 метра были получены притоки природного газа и газового конденсата в промышленном масштабе. По предварительным данным из скважины ежедневно добывается 43 тысяч кубометров природного газа и 7,3 кубометров газового конденсата.

В настоящее время проводится ряд исследований, направленные на выявление объемов углеводородов, добываемых из скважины №1 на новом месторождении, увеличение объемов добычи природного газа и газового конденсата из скважины, разработку программы дальнейших перспективных работ по месторождению, оценку площади распространения запасов и определение продуктивных пластов в промышленных масштабах.

Наряду с этим, в целях ускорения геолого-разведочных работ на месторождении «Ниёз» и организации эффективного освоения имеющихся запасов месторождения дан старт подготовительным работам по бурению очередной поисковой скважины №2 на проектную глубину 3900 метров.

До конца 2022 года путем проведения геолого-разведочных работ на данном месторождении планируется провести детальное изучение глубинного строения и уточнение всех подземных параметров, создать в цифровом формате «3D» геологические модели всех пластов, в которых присутствует природный газ и газоконденсатное сырье, а также нарастить запасы природного газа в объеме 1,0 млрд. кубометров в результате освоения скважины №2.

Вновь открывшееся месторождение «Ниёз» находится по близости к месторождениям «Тарнасой», «Бузахур», «Таввакал», «Жанкара» и «Южная Тандырча», а также близко к объектам промышленной инфраструктуры, что позволяет в кратчайшие сроки организовать добычу продукции с этого месторождения.

Углеводородное сырьё, добываемое с нового месторождения в первую очередь будет направлена на устойчивое обеспечение населения и отрасли экономики Республики Узбекистан природным газом и удовлетворение их потребностей в топливно-энергетических ресурсах.

По мнению специалистов АО «Узбекнефтегаз», новое послужит прочной основой для ускорения геолого-разведочных работ по нефти и газу на данной территории, а также для ускорения работ по открытию новых месторождений природного газа.

АО «Узбекнефтегаз» продолжает геологоразведочные работы, направленные на открытие новых месторождений нефти и газа на участках, расположенных в Устюртском районе, Бухарской, Кашкадарьинской областях и Ферганской долине Республики Узбекистан.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|