«Узбекнефтегаз»: Эффективно осваивается нефтегазоносный потенциал каждого региона (Фото)

Главная Ўзбекча

По инициативе Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева геологами акционерного общества разработана комплексная систематизированная программа, состоящая из ряда мер, направленных на эффективное освоение богатого нефтегазоносного потенциала каждого региона.

В результате геологоразведочных работ, проведенных в рамках данной программы, в текущем году были открыты новые газоконденсатные месторождения «Западный Нижний Сургиль», «Ижобат», «Раззокбобо» и «Нижний Восточный Бердак».

Также удалось получить поток промышленного природного газа из поискоко-разведочных скважин «Нижний Восточный Бердак 2», «Шортак 4» и «Чакар 5».

Месторождение «Нижний Восточный Бердак» расположено в центральной части Устюртского региона, в административном отношении на территории Кунгратского района Республики Каракалпакстан вблизи месторождений «Бердак» и «Северный Бердак», 11 ноября 2020 года начаты буровые работы на поисковой скважине №2 месторождения «Нижний Восточный Бердак». Эта скважина была пробурена до глубины 4500 метров.

В результате испытаний на скважине с интервалом 4500-4031 метров получен поток природного газа с суточным дебитом 131,4 тыс. кубометров в штуцере 14 мм.

Факел газового потока из разведочной скважины №2 месторождения «Нижний Восточный Бердак».

Для проведения испытательно-эксплуатационных работ скважина передана Устюртскому газодобывающему управлению.

Месторождение «Шортак» расположено на территории Газли Бухаро-Хивинского региона, в 2017 году открыт в результате извлечения природного газа из поисковой скважины №1.

На поисковой скважине №4 месторождения 30 мая 2021 года начаты буровые работы.

Скважина пробурена до глубины 2742 метра. В ходе испытательных работ в результате перфорации интервалов скважин 2551-2547 метров, 2507-2504 м, 2496-2491 метров был получен поток природного газа с суточным дебитом 112 тысяч кубометров в штуцере 14 мм.

Факел газового потока из разведочной скважины №4 месторождения «Шортак».

В настоящее время проводятся испытания по оценке вышеуказанных участков в скважине.

Месторождение «Чакар» административно расположено в Булакбашинском районе Андижанской области, открыто в 2019 году на разведочной скважине №2 данного месторождения в результате потока природного газа из залежей мела. А на 5-й поисковой скважине 15 мая 2021 года начаты буровые работы, и пробурено до глубины 2420 метров. В ходе испытательных работ в результате перфорации интервала скважины 2314-2310 метров был получен поток природного газа с суточным дебитом 121,6 тыс. кубометров в штуцере 14 мм.

Факел газового потока из разведочной скважины №5 «Чакар».

Поток природного газа, полученный в этом интервале в скважине, доказал перспективность месторождения залежей юрского периода нефти и газа. Следует отметить, что в результате бурения разведочной скважины №4 на месторождении «Чакар» также получен приток природного газа с юрских отложений.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|