January 6

Члены «Рабочей группы» во главе с Председателем Правления изучили проекты ввода в эксплуатацию технологических объектов в Устюрте (Фото)

Главная Ўзбекча

Члены «Рабочей группы» во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым изучают состояние проводимой работы Устюртским газодобывающим управлением по добыче и увеличению объемов добычи природного газа.

На месте были изучены работы, выполненные в рамках технологических мероприятий в целях обеспечения стабильной работы системы газопроводов, доставки природного газа, добытого в 2021 году на газовых месторождениях Устюртского газодобывающего управления, передачи к установкам комплексной очистки и последующей транспортировки подготовленного газа по магистральным газопроводам АО «Узтрансгаз».

Кроме того, были проанализированы результаты проведенных работ по расширению газопроводов от месторождений «Шимолий Бердак» и «Шаркий Бердак» до установки комплексной подготовки газа «Шаркий Бердак».

В рамках мероприятий управления в 2021 году введены в эксплуатацию 5 газопроводов протяженностью 34,6 км, на одном технологическом объекте проведены работы по реконструкции, в результате которых достигнута добыча 90,7 млн. кубометров газа.

Также в рамках геолого-технических мероприятий на 2022 год состоялась презентация мероприятий и проектов по реализации запланированных мероприятий технологического направления.

Всего, в 2022 году планируется завершить строительство и ввод в эксплуатацию 51 км газопроводов в системе газоснабжения «месторождение – установка – потребитель», завершить реконструкцию технологической сети и газопроводов в комплексе «Шаркий Бердак», и увеличения добычи природного газа на 85,6 млн кубометров.

В ходе презентации руководители ответственных департаментов отчитались перед Председателем Правления о проделанной работе и обсудили проекты. В частности, в целях увеличения пропускной способности газопровода от комплекса «Шаркий Бердак» до магистрального газопровода «Бухара – Урал» был поднят вопрос об ускорении проведения строительно-монтажных работ на дополнительных 22 км газопровода диаметром 530 мм. В настоящее время поставлено 22 км стальных труб для проведения строительно-монтажных работ по газопроводу диаметром 530 мм.

Обсужден вопрос ускорения проекта расширения трубопроводов и установки дополнительных сепараторов для предотвращения утечек газа в сети трубопроводов компрессорной станции и даны соответствующие указания руководству управления и руководителям департаментов по ускорению строительных работ, поставки необходимых труб и трубопроводной арматуры.

Также, в целях комплексной подготовки газа, добываемого с месторождений «Куйи Сургил», «Шаркий Куйи Сургил», «Арслан» и «Ином», рассмотрен вопрос о расширении установки для увеличения мощности работающей в настоящее время на полную мощность установки комплексной подготовки газа «Арслан», то есть рассмотрен вопрос строительства сети комплексной подготовки с низкотемпературной сепарацией газа дополнительной мощностью 1,0 млрд. кубометров. Руководителям соответствующих департаментов и управления поручено разработать предложение по использованию имеющихся внутренних ресурсов для реализации данной сети.

Вместе с тем были обсуждены предложения, разработанные совместно с научно-исследовательским институтом АО «УзЛИТИнефтегаз» в качестве альтернативного варианта по передаче природного газа, добываемого из запланированных, новых пробуренных скважин на месторождениях «Куйи Сургил», «Арслан», «Шаркий Куйи Сургил» в установку комплексной подготовки газа «Сургил», принадлежащей компании «Узкоргазхемикал», до запуска проекта расширения комплекса «Арслан». Помимо приняты необходимые оперативные решения и даны указания.

Кроме того, был обсужден проект строительства газопровода протяженностью 9,0 км по транспортировке газа из запланированных пробуренных скважин на месторождении «Шаркий Куйи Сургил» до установки комплексной подготовки газа «Арслан» в 2022 году.

Стоит отметить, что геологоразведочные работы, направленные на открытие новых перспективных месторождений в Устюртском регионе, направлены на обеспечение стабильности добычи углеводородов в 2022-2026 годах и увеличение добычи газа в рамках геолого-технических мероприятий. Рассмотрены презентации по вводу в эксплуатацию планируемых к строительству в ближайшее время газопроводов, установок первичной подготовки газа и новых компрессорных станций сжатия с целью полного освоения запасов углеводородов на существующих месторождениях с учетом новых скважин.

Было отмечено, необходимо ускорить работу руководителям департаментов, ответственным по закупу и поставки необходимых материально-технических ресурсов, трубопроводной арматуры и трубопроводов для своевременного запуска запланированных проектов в газотранспортной системе для передачи газа от скважин (ввода после бурения) и месторождений до установок комплексной подготовки газа.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|