March 31

«Узбекнефтегаз»: Налажено производство экологически чистой бытовой соды из газа SO2, который выбрасывается в атмосферу в качестве отходов (Фото)

Главная Ўзбекча

Узбекистан - является одна из наиболее уязвимых стран к последствиям изменения климата, в результате увеличения количества выбрасываемых в атмосферу газов SO2 в регионе и несоблюдение сокращения существующих объемов оказывает негативное влияние на экосистему. С целью предотвращения таких экологических рисков и устранения климатических изменений правительством проводится комплексная работа.

В частности, Узбекистан подписал Парижское соглашение 19 апреля 2017 года, а ратифицировал - 2 ноября 2018 года Законом Республики Узбекистан «О ратификации Парижского соглашения» №ЗРУ-491. В соответствии с этим Законом Основным обязательством Узбекистана по национальному вкладу в рамках Парижского соглашения является сокращение удельных выбросов парниковых газов.

В этом направлении по инициативе Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева также реализуется ряд перспективных проектов. По поручению Председателя Правления создана оперативная рабочая группа, определяющая меры по сокращению выбросов вредных газов в атмосферу на предприятиях отрасли, производству из углекислого газа новой продукции с высокой добавленной стоимостью. Рабочей группой даны предложения по реализации проектов производства из СО2 газа бытовой соды и протеинового корма для скотоводства.

В текущем году совместно с АО «Узбекнефтегаз» и АО «Узкимёсаноат» в целях снижения вреда, наносимого газом SO2 окружающей среде, и налаживания производства продукции с высокой добавленной стоимостью на совместном предприятии «Uz-Kor Gas Chemical» реализован проект «Производство бытовой соды из углекислого газа».

В результате транспортировки углекислого газа с предприятия по трубопроводу протяженностью 15 км в СП ООО «Кунградский содовый завод» из 35 тысяч тонн углекислого газа, выделяемого в течение года, налажено производство дополнительно 20 тысяч тонн натриевой и кальциевой бытовой соды, необходимой для пищевых и сельскохозяйственных целей.

В рамках проекта созданы дополнительные 20 высокооплачиваемых рабочих мест для молодых кадров по специальности, достигнуто производство продукции на общую сумму 6 млн. долларов США. Основная часть выпускаемой продукции направляется на экспорт.

Это, в свою очередь, минимизировало влияние, углекислого газа выходящего из СП «Uz-Kor Gas Chemical» на экологию Приаралья и Каракалпакстана. В результате, наряду с обеспечением выполнения заводом государственных и международных требований по обеспечению экологической безопасности, это положительно скажется на повышении экономических показателей региона.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|