«Узбекнефтегаз»: Завершены работы по модернизации установки очистки газа с помощью цеолита Головного сооружения Шуртан на 75,5%

Главная Ўзбекча

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 декабря 2020 года № ПП–4937 «О мерах по реализации инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2021–2023 годы» АО «Узбекнефтегаз» со стороны АО «Узбекнефтегаз» реализуется инвестиционный проект по модернизации установки очистки газа с помощью цеолита на Головном сооружении Шуртан стоимостью 15,25 млн долларов США.

Установка очистки газа от серы с помощью цеолита на Головном сооружении Шуртан состоит из 5 блоков. Через это оборудование на установки цеха получения пропан-бутановой смеси передается 20,0 млрд кубометров очищенного и высушенного газа. Блоки установки очистки газа от серы с помощью цеолита были введены в эксплуатацию в 1985–1997 годах и в настоящее время морально устарели.

На основе проекта производится модернизация установки с заменой ее на новое и современное технологическое оборудование, очистка природного газа от флюидов и сероводорода, повышение его качества.

В рамках проекта предусматривается установка и ввод в эксплуатацию комбинированного теплообменного оборудования на III-м блоке установки, внутренних частей печи на I-м и IV-м блоках, сепаратора неочищенного газа на II-м и V-м блоках, высокотемпературных шаровых кранов на II-м, III-м и V-м блоках и современного автоматизированного системного оборудования управления ими, приборов учета и автоматики.

В ходе реализации проекта оборудование, которые необходимо закупать на импортной основе, были заключены контракты с заводами «Borsig ValveTech GmbH» (Германия), Чешская «Global Industrial Solutions» (Чехия) и «HUA YING VALVE CO. LTD» (Китай), которые поставляются на Шуртанский завод и завершают монтажные работы.

Заключены контракты на поставку местного оборудования и технико-материальных ресурсов с такими предприятиями и заводами, как «Барс ССС», «ProfInpex», «O'zelektroapparat-Elektroshield», «Завод Узбекхиммаш», «SITAN». И оборудование поставлено в полном объеме.

К настоящему времени завершается сборка всего отечественного оборудования, завершена сборка 90% высокотемпературных шаровых кранов, поставляемых из Чехии.

Генеральным подрядчиком – ООО «Мубаракнефтегазмонтаж» выполнено 75,5 процента строительных работ. Строительно-монтажные работы планируется завершить в ноябре текущего года.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|