March 1

«Узбекнефтегаз»: Под руководством Председателя Правления проведено видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению проделанной работы в январе-феврале 2022 года (Фото)

Главная Ўзбекча

Под руководством Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное исполнению поручений Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по устойчивому обеспечению отраслей экономики и населения республики нефтегазовыми ресурсами, состоянию выполнения мероприятий, определенных в «Дорожной карте» по дальнейшему повышению эффективности деятельности акционерного общества по итогам января-февраля текущего года.

На совещании участвовали заместители Председателя Правления, руководители департаментов и управлениий, АО «УзЛИТИнефтгаз», АО «Узнефтегаз бургилаш ишлари», АО «Узнефтегазкудуктаъмир», «Андижаннефтегазкудуктаъмир», Бухарского нефтеперерабатывающего завода, Шуртанского газохимического комплекса, Чиназского нефтеперерабатывающего завода, АО «Махсусэнергогаз», завода «Uzbekistan GTL», предприятия «UNG Petro» и нефтебаз, были подведены итоги работы за прошедший период текущего года.

В начале заседания Председатель Правления подчеркнул, что необходимо обеспечить снабжение из года в год растущей потребности отраслей экономики и населения в природном газе, бесперебойной поддачи газового сырья на новый построенный завод «Uzbekistan GTL» и сбалансированность объемов добываемого природного газа с объемом выращиваемых запасов.

На совещании были отмечены ожидаемые результаты по итогам двух месяцев 2022 года. Согласно, добыча природного газа составит 99,2 %, а темпы роста - 101,4 %. По газовому конденсату - 240,0 тыс. тонн или 102,7% к прогнозу, а темпы роста - 102,1%.

Мубарекское, Шуртанское и Газлийское нефтегазодобывающие управления подверглись критике со стороны Председателя Правления за невыполнение плана и неполное использование имеющихся возможностей, а также за допущенное отставание в добыче 45,3 млн. кубометров природного газа по сравнению с прогнозом.

Отмечано, что добыча нефти составит 17,9 тыс. тонн или 102,3% к прогнозу, а темп роста – 85,5%. На совещании этот показатель был проанализирован в разрезе управлений. Установленные прогнозные показатели выполнены Мубарекским нефтегазодобывающим управлением и Водий, но темпы роста не обеспечены (соответственно 86,2%, 51,6%).

Для достижения указанных показателей в январе-феврале 2022 года осуществлено бурение 14 скважин, капитальный ремонт 98 скважин и 3 технологических мероприятия. В течение года планируется провести бурение на 105 скважинах, капитальный ремонт и интенсификацию на 594 скважинах и строительно-монтажные работы на 27 технологических объектах.

На совещании были заслушаны отчеты о текущих процессах строящихся компрессорных станциях на месторождении «Денгизкул» в Мубарекском районе и на месторождении «Южный Тандирча» в Шуртанском районе. Председатель Правления дал указания по своевременному вводу в эксплуатацию данных технологических объектов.

В рамках визита Главы государства в Республику Каракалпакстан Председателю Правления АО «Узбекнефтегаз» были даны поручения по увеличению объемов добычи в регионе, используя широкие возможности Устюрта. В целях обеспечения выполнения данных задач на совещании приняты меры по ускорению ввода в эксплуатацию скважин, в которых производиться бурение в глубоких пластах, получению высоких дебитов в результате проведения постоянного анализа.

В результате проведенных эффективных мероприятий за два месяца текущего года в целях наращивания запасов природного газа проведены 3D сейсморазведочные работы на площади 290,0 кв. км, выполнено поисково-разведочное бурение 21,1 тыс. метров и завершено строительство 4 поисковых скважин («Восточный Хатар-2», «Западный Тегирмон 6», «Уртакум 2» (БХР), «Ниез 1» (Гиссарский регион)).

В повестке дня заседания также была рассмотрена состояние производство сжиженного газа. Производство сжиженного газа в январе-феврале 2022 года ожидается на уровне 106% по сравнению с прогнозом, а темп роста – 109,5%.

Председатель Правления определил необходимые задачи по принятию мер по вводу в эксплуатацию всех технологических установок на полную мощность и налаживанию производства продукции до конца апреля текущего года в целях бесперебойного обеспечения населения сжиженным газом, проживающего в районах, где природный газ недоступен.

Председатель Правления неудовлетворительно оценил принимаемые меры работникам предприятий и организаций системы за нарушения финансового законодательства.

В частности, выявлены недостачи и хищения на 92 млрд сумов, ущерб на 58 млрд сумов, другие ошибки и недоработки на 220 млрд сумов, самовольная сдача продукции на 238 млрд сумов Бухарским нефтеперерабатывающим заводом на ответственное хранение.

В результате проверок на нефтебазах выявлены ошибки и недостачи на общую сумму 590 млрд сумов.

В настоящее время в правоохранительные органы представлены данные по выявленным в ходе изучений недостачи, освоению и другим недочетам на 283 млрд сумов.

По отношении 28 из них соответствующими органами возбуждены уголовные дела, по 4-проведены доследственные проверки, взысканы выявленные недостатки, по 8-проводятся доследственные проверки.

Председатель Правления дал поручение руководителю департамента финансового комплаенс-контроля обеспечить выполнение задач, определенных в сотрудничестве с АО «Узбекнефтегаз» и Агентством по противодействию коррупции и пресечению противоправных действий.

Также на совещании были определены приоритетные задачи на первый квартал и на 2022 год.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|