February 18

«Узбекнефтегаз»: К цифровизации нефтегазовых объектов привлечены специалисты компании «Honeywell» ОАЭ

Главная Ўзбекча

Рабочая группа, состоящая из специалистов Министерства энергетики, АО «Узбекнефтегаз» и совместного предприятия «Ximavtomatika» компании «Honeywell», проводит проектное исследование на объектах добычи нефти и газа.

Очередное исследование рабочей группы проведено в Мубарекском, Шуртанском нефтегазодобывающих управлениях, Мубарекском газоперерабатывающем заводе и Шуртанском газохимическом комплексе, принадлежащих АО «Узбекнефтегаз». Со стороны специалистов изучена автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления (АСОДУ) и ее возможности, внедренная в нефтегазодобывающих управлениях.

Следует отметить, что на основании соглашения о сотрудничестве с компанией «Honeywell» была утверждена «Дорожная карта», в которой зарубежной компании поручено изучить текущее состояние производственных и непроизводственных объектов (зданий и сооружений) в АО «Узбекнефтегаз».

На нефтегазовых объектах планируется внедрить систему «Honeywell Forge» – IIoT (ромышленные интернет-изделия), охватывающую такие высокие технологии, как ML (машинное обучение) и AI (искусственный интеллект).

Согласно «Дорожной карте», утвержденной иностранной компанией, концепция программно-технической платформы и цифровой инфраструктуры для автоматизации производственных и непроизводственных объектов будет внедрена по согласованию сторон.

В ходе исследований, проведенных в управлениях и на предприятиях, были отобраны программно-технические платформы, которые планируется внедрить для автоматизации деятельности нефтегазовых объектов и диспетчерских служб, а также конкретные программы из экосистем «Honeywell», полностью покрывающие функции инфраструктуры и платформы в соответствии с цифровой концепцией.

Также совместно с зарубежными партнерами был разработан план внедрения выбранных решений, то есть программ для системы автоматизации, цифровизации зданий и сооружений.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|