«Узбекнефтегаз»: Завершены и сданы в эксплуатацию 2 проекта по увеличению объемов добычи природного газа и конденсата

Главная Ўзбекча

По поручению председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева разработаны конкретные меры для увеличения объемов добычи природного газа и конденсата на месторождениях.

В частности, в целях увеличения объемов добычи природного газа и конденсата на месторождениях «Кулбешкак» и «Тумарис» Газлийского нефтегазодобывающего управления и обеспечения бесперебойной работы компрессорной станции на Газлийском газоперерабатывающем заводе проведен ряд работ по увеличению производства жидких углеводородов.

В частности, в целях увеличения объемов добычи природного газа с месторождения «Кулбешкак» (малый купол) реализован проект расширения пункта сбора №1.

Согласно проекту, были смонтированы 2 новые скважины после бурения, что позволит увеличить суточный расход природного газа за счет предотвращения утечек газа в трубопроводах, снижения гидравлического сопротивления и перепада давлений.

В настоящее время на данном месторождении завершены строительно-монтажные работы и введен в эксплуатацию трубопровод для передачи природного газа диаметром 426 мм общей протяженностью 700 метров.

В результате достигнуто увеличение объемов добычи 50 тысяч кубометров природного газа в сутки. В настоящее время принимаются необходимые меры по установке 1 вертикального сепаратора и расходомерного оборудования для раздельного учета количества природного газа, добываемого с этого месторождения.

Кроме того, был реализован проект расширения газосборного пункта №1 с целью увеличения количества природного газа, добываемого с месторождения «Тумарис». В рамках проекта дополнительно смонтированы 3 новых скважины, которые будут запущены после бурения.

Также была поставлена задача за счет обеспечения раздельной работы 3 действующих скважин предотвратить утечку газа в трубопровод, увеличить суточную добычу природного газа на 50 тысяч кубометров за счет снижения гидравлического сопротивления и перепада давлений.

В настоящее время завершены работы, которые должны быть реализованы в рамках этих проектов.

Для справки: Газлийским нефтегазодобывающим управлением в период с января по октябрь 2021 года произведено 3 771, 693 млн кубометров природного газа, 75,770 тыс. тонн конденсата и 14,044 тыс. тонн сжиженного газа для потребления населения.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|