January 19

«Узбекнефтегаз»: Подведены итоги антикоррупционной деятельности нефтегазовых предприятий

Главная Ўзбекча

Под руководством Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева состоялось совещание по дальнейшему совершенствованию деятельности по противодействию коррупции и повышению эффективности системы комплаенс-контроля, направленной на предотвращение хищений в управлениях и предприятиях АО «Узбекнефтегаз», с полным соблюдением карантинных правил, установленных в нашей стране.

В качестве неотъемлемой части корпоративной культуры сотрудниками АО «Узбекнефтегаз» обеспечивается соблюдение законодательства Республики Узбекистан, внутренней политики и процедур, а также высоких профессиональных и нравственных норм в сфере противодействия коррупции.

Тем не менее, в результате проведенных исследований на предприятиях и организациях системы Общества в 2021 году выявлены нарушения различных правовых норм на общую сумму 717,9 млрд сумов (дефицит и освоение 91,9 млрд. сумов, ущерб обществу 57,8 млрд. сумов, другие ошибки и упущения 219,9 млрд. сумов, факт самовольной передачи продукции со стороны ООО «Бухарский нефтеперерабатывающий завод» на ответственное хранение 237,7 млрд.сумов), по которым Руководством Общества и правоохранительными органами принимаются соответствующие меры по их устранению.

В результате тематических и дистанционных исследований, проведенных комплаенс-инспекторами в регионах, выявлены финансовые ошибки на сумму 153,9 млрд. сумов.

В итоге проведенных профилактических контрольных работ взыскана задолженность на общую сумму 153,8 млрд. сумов, предотвращены факты злоупотреблений и достигнута экономия в пользу общества 149,6 млрд. сумов.

В ходе исследований, проведенных на системных предприятиях в области комплаенс-контроля, выявлено 244 случая родства, в результате проведенных мер устранено 152 случая.

Всего сформировано 617 перечней коррупционных и иных рисков, которые могут возникнуть в системе общества, и разработано 1092 меры по их снижению.

Главное, был получен международный сертификат соответствия ISO 37001:2016, определяющий внедрение системы управления в направлении противодействия коррупции, а также 50 специалистов были обучены международными экспертами по данному стандарту и им были вручены соответствующие сертификаты.

Разработано и принято на практике руководством общества 46 внутренних нормативных документов, направленные на предупреждение коррупции в обществе и налаживание комплаенс-деятельности.

В целях обеспечения открытости и прозрачности в деятельности департамента проводятся и анализируются анонимные опросы среди 1010 сотрудников.

Декларация о конфликте интересов была получена от 2089 действующих сотрудников АО «Узбекнефтегаз».

Для сообщения о коррупционных проявлениях, возникающих конфликтах интересов и других негативных последствиях, допущенных должностными лицами предприятий и организаций системы АО «Узбекнефтегаз» созданы каналы связи, в частности, телефон доверия (+(99871) 233-28-88), почтовый адрес департамента финансового и комплаенс-контроля (compliance@ung.uz) и запущен Telegram бот: @ung_anticorBot.

Следует отметить, что при организации деятельности подписан Меморандум о сотрудничестве с Агентством по противодействию коррупции Республики Узбекистан и разрабатываются соответствующие меры по развитию двусторонних отношений.

Также последовательно осуществляется сотрудничество со Счетной палатой Республики Узбекистан в области организации и координации системы противодействия коррупции, полностью обеспечено исполнение мер «По противодействию и предотвращению коррупции и теневой экономики на 2020-2021 годы».

Кроме того, налажено тесное сотрудничество с правоохранительными органами, в том числе Генеральной прокуратурой, МВД, Национальной гвардией, Министерством юстиции, Службой государственной безопасности, Департаментом по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре и Бюро принудительного исполнения.

К примеру, информация по ошибкам и недостаткам на сумму 251,3 млрд сумов, выявленные в 39 тематических исследованиях, направлена в правоохранительные органы для проведения правовой оценки.

Из них по 28 случаям соответствующими органами возбуждены уголовные дела, в 4 случаях проведены доследственные проверочные действия и взысканы выявленные недостачи, в 5 случаях проводятся доследственные проверочные действия.

В ходе заседания Председатель Правления Общества Мехриддин Абдуллаев отметил, что надо поощрять сотрудников проявивших самоотверженность в достижении вышеуказанных положительных показателей, а ответственные сотрудники и комплаенс-инспекторы которые допустили ошибки и упущения в ходе своей работы, получили критическую оценку.

В частности:

- о неполной реализации деятельности инспекторов и несвоевременной координации с ответственными работниками предприятия;

- недостаточная квалификация некоторых инспекторов в области комплаенса;

- в процессе осуществления контроля за соблюдением необходимо уделять больше внимания не только выявлению недостатков и наказанию, но и широкому применению превентивных мер по предотвращению их устранения, выявлению и устранению коррупционных и других рисков, которые могут возникнуть в процессах во всех сферах жизни общества;

- особо подчеркнута необходимость создания программы повышения квалификации, аттестации инспекторов по комплаенсу, обучения с привлечением специалистов из соответствующих ответственных организаций.

Также, в целях эффективной организации деятельности департамента Председателем Правления определены приоритетные задачи по осуществляемой работе в 2022 году.

Департамент финансового и комплаенс-контроля АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|