April 4

«Узбекнефтегаз»: Химические реагенты и уплотнители для завода поставляются отечественными предприятиями

Главная Ўзбекча

В целях обеспечения исполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 24 января 2022 года № ПП-99 «О мерах по созданию эффективной системы развития производства и расширения промышленной кооперации в Республике» по поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева уделяется большое внимание сокращению импорта за счет расширения местных возможностей.

В частности, в настоящее время организуются работы по локализации продукции и услуг, необходимых на этапе эксплуатации для нужд завода «Uzbekistan GTL».

В результате проведенной работы совместно с зарегистрированным в Ташкентской области ООО «Process and Water Chemicals» организовано производство 27 видов химических реагентов, используемых для улучшения качества технологической воды.

Учитывая соответствие данной химической продукции требованиям завода «GTL» и лицензиаров, с предприятиями через республиканский портал (cooperation.uz) электронной кооперации по 11 видам продукции подписан контракт на сумму 6,4 млрд. сумов. По остальным 16 видам продукции продолжаются опытно-испытательные работы.

Следует отметить, новые освоенные химические продукты используются в ходе производства в целях поглощения кислорода, снижения концентрации хлора, предотвращения образования осадка в трубах, контроля микробиологического роста на поверхности мембран обратного осмоса, защиты от коррозии, снижения жесткости питательной воды, внутренней очистки котла, управления микробиологического роста в системе водяного охлаждения.

Также были освоены технические уплотнители для труб с СП ООО «KUKIL GASPACKS», расположенным в городе Чирчик Ташкентской области, успешно проведены лабораторные и промышленно-опытные испытания продукции, подписан контракт на сумму 1,2 млрд. сумов.

В настоящее время на заводе «Uzbekistan GTL» также планируется проведение опытно-научные исследования экспериментальной продукции, производимой местными субъектами предпринимательства, научно-исследовательскими институтами и инновационными центрами (Ташкентский научно-исследовательский институт химической технологии, научно-исследовательский химико-фармацевтический институт им. А. Султанова, Узбекско-японский молодежный инновационный центр).

Напомним, что на заводе «Uzbekistan GTL», являющемся фундаментом третьего ренессанса ежегодно будет перерабатываться 3,6 млрд. кубометров природного газа и производится 1,5 млн. тонн готовой жидкой продукции. В частности, 307 тысяч тонн авиакеросина, 724 тысячи тонн дизельного топлива, 437 тысяч тонн нафты, 53 тысячи тонн сжиженного газа.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|