Ernst & Young вынесла положительное аудиторское заключение по финансовой отчетности АО «Узбекнефтегаз» за 2020 год

Главная Ўзбекча

В целях обеспечения реализации Указа Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О мерах по стабильному обеспечению экономики и населения энергоресурсами, финансовому оздоровлению и совершенствованию системы управления нефтегазовой отраслью», проведен независимый внешний аудит.

Ernst & Young, одна из четырех крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний мира, утвердила отчет АО «Узбекнефтегаз» за 2016-2017 годы 5 июня 2020 года, отчет за 2018 год 24 ноября 2020 года и отчет за 2019 год 31 января 2021 года. Эти выводы опубликованы на официальном сайте Общества.

Вся консолидированная финансовая отчетность за 2016-2019 гг. по отчетам о трансформации, получении международного кредитного рейтинга, выпуске еврооблигаций и Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) также была представлена в международные рейтинговые агентства.

Безусловно, одним из важных факторов для получения независимого международного кредитного рейтинга и выпуска еврооблигаций является консолидированная финансовая отчетность АО «Узбекнефтегаз» за последний отчетный период, то есть за 2020 год, подготовленная на основе МСФО.

В целях получения положительного заключения был принят приказ Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева № 77 от 10 февраля 2021 года, на основании которого АО «Узбекнефтегаз» было признано компанией с публичной ответственностью (компания с публичной ответственностью), а в сентябре успешно завершило процессы консолидированной финансовой отчетности подготовленной за 2020 год на основе МСФО.

Радует то, что 30 сентября, в день, когда АО «Узбекнефтегаз» впервые в своей истории получил рейтинг «BB»- со «стабильным» прогнозом от Fitch Ratings, международная аудиторская компания Ernst & Young также выдала положительное аудиторское заключение.

Для получения данного аудиторского заключения и обеспечения прозрачности консолидированной финансовой отчетности также потребовался ряд экспертных заключений. В частности, в случае 31 декабря 2020 года подземный запас углеводородов общества был оценен всемирно известной консалтинговой компанией «DeGoleyer & MacNaughton», оценочной компанией "KPMG Tax & Advisory", также справедливая стоимость доли в уставном капитале АО «Узтрансгаз» была оценена оценочной компанией KPMG Tax & Advisory и «Actuary Service» компанией.

На основании аудиторского заключения консолидированной финансовой отчетности АО «Узбекнефтегаз» за 2020 год по МСФО АО «Узбекнефтегаз» в сотрудничестве с международными рейтинговыми агентствами, финансовыми и юридическими консультантами получил корпоративный кредитный рейтинг, выпустил еврооблигации на международных фондовых биржах, корпоративное управление в соответствии с международными стандартами, служит важной основой для внедрения и других прогрессивных систем.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|