January 11

«Узбекнефтегаз»: В «Бухарской нефтебазе» выявлены факты незаконных поставок и хищений продукции

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева систематически проводятся профилактические мероприятия в области финансового и комплаенс-контроля по борьбе с коррупцией, экономическими преступлениями и недопущению их дальнейшего совершения.

Очередная проверка была проведена в ООО «Бухарская нефтебаза», в результате которого выявлены многочисленные нецелевые расходы по хранению, поставкам нефтепродуктов потребителям, дебиторская, кредиторская задолженность, а также несоблюдение действующего законодательства.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 февраля 2018 года №149 было установлено, что нефтепродукты поставляются после 100-процентной предварительной оплаты. Однако в результате систематического несоблюдения установленных нормативных документов в ООО «Бухарская нефтебаза» образовалась дебиторская задолженность в размере 50,5 млрд. сумов. В результате несвоевременных мер взыскания, 984,7 млн сумов по нефтебазе стали «безнадежной» задолженностью.

В ходе изучений установлено также, что со стороны 10 пунктов по распределению топлива фермерским хозяйствам ООО «Бухарская нефтебаза» (далее – ПРТФ) оформлено 261,7 тыс. литров топливной продукции на общую сумму 1,8 млрд. сумов в ликвидированные фермерские хозяйства.

Следует отметить, что 1 595,3 тысячи литров нефтепродуктов на сумму 3,0 млрд. сумов были оформлены фермерским хозяйствами по низким ценам и нанесён ущерб обществу.

Ответственными сотрудниками общества в частные АЗС поставлены нефтепродукты на общую сумму 2,6 млрд. сумов без оплаты, а дебиторская задолженность была скрыта.

В ходе проверки, в 20 ПРТФ, принадлежащих ООО «Бухарская нефтебаза», выявлено недостача 206,7 тыс. литров продукции на 2,1 млрд. сумов и обеспечено возмещение 921,1 млн. сумов.

Ситуация с экономией средств и соблюдением плана расходов на этой нефтебазе, также находится в плачевном состоянии. Например, со стороны ООО «Бухарская нефтебаза» необоснованно выплачено строительным предприятиям 298,1 млн. сумов, работникам - 31,6 млн. сумов излишней заработной платы и премий.

Документы исследования были представлены в правоохранительные органы в установленном порядке для проведения правовой оценки по фактам нарушений, допущенных ответственными и руководящими работниками нефтебазы.

Следует отметить, что в ходе изучений, проведенных в начале 2021 года, в ООО «Бухарская нефтебаза» были выявлены нарушения на общую сумму 33 896,8 млн. сумов, которые также были представлены в правоохранительные органы.

АО «Узбекнефтегаз» продолжает исследования в данном направлении.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|