March 17

«Узбекнефтегаз»: В национальной нефтяной компании Ирана изучаются процессы локализации и трансформации

Главная Ўзбекча

Рабочая группа состоящая из представителей АО «Узбекнефтегаз», посетила ряд предприятий, входящих в состав министерства нефти Исламской Республики Иран, и ознакомилась с их деятельностью.

В частности, в национальной нефтяной компании Ирана (National Iranian Oil company, NIOC) состоялась встреча с директором по внешним связям Мухаммадом Мухаммади-пур.

В ходе беседы была представлена информация о процессах трансформации, осуществляемых сегодня в Республике Узбекистан нефтегазовыми и химическими компаниями, крупных инвестиционных проектах, производственных возможностях предприятий, строящихся технологических химических кластерах.

В свою очередь, Иран предоставил информацию о NIOC. Предприятия, входящие в состав NIOC, работают по направлениям изучения, добычи, транспортировки, переработки и сбыта и способны добывать 4 млн баррелей нефти и 500 млн кубометров газа в сутки.

В ходе переговоров были рассмотрены возможности локализации и реализации инвестиционных проектов, направленных на поставку в Узбекистан нефтегазового сырья, совместную переработку нефтегазового сырья.

После этого в Национальной нефтехимической компании (National Petrochemical Company, NPC) состоялась встреча с главой департамента внешних связей Хусейном Алимурадом.

В ходе беседы был изучен опыт кардинального реформирования нефтяной отрасли в Иране за последние три года, в частности, в созданной в южных регионах Ирана исключительной свободной экономической зоне Bandar Emam реализовано 24 проекта, в которых в 2021 году переработано 91 млн тонн нефти, в настоящее время реализуются 34 проекта.

Компанией выдвинуто предложение о совместной реализации с узбекскими компаниями проектов в нефтегазохимической сфере, с этой целью подготовлено 7 проектных предложений. Данные проекты предусматривают производство метанола, аммиака, пропилена и полипропилена.

В частности, со стороны National Petrochemichal Company, NPC локализованы 35 видов катализаторов 85 видов (275 млн. долларов) или 73% (200 млн. долларов), используемых для производства пропилена и полипропилена из природного газа или метанола. Для этого используются 5 видов национальных «ноу-хау» и лицензий, разработанных иранскими компаниями (или 8 процентов).

Следующая встреча была организована с Гурар Ханом, директором по маркетингу «TAPPICO», и Мухаммадом Асадзодой, директором по планированию в рамках Министерства труда и социального обеспечения Ирана.

На встрече данной компанией была представлена опыт в области маркетинга. На сегодняшний день компания имеет более 85 производственных предприятий, экспортирует полимеры различных марок, уксусную кислоту, метанол, автомобильные шины, битум, целлюлозу.

Были продемонстрированы возможности таких предприятий, как «Pasargad Oil Co.» – 3,4 тыс. тонн битума, «Iranol Co.» – 634 тыс. тонн горюче – смазочных и сурьмяных материалов, «Latif Paper Co.» - 20,5 тыс. тонн целлюлозы.

Следует отметить, что в целях налаживания сотрудничества представителям местных предприятий предоставляется подробная информация о производственных мощностях предприятий АО «Узбекнефтегаз», номенклатуре импортной продукции, процессах трансформации.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|