«Узбекнефтегаз»: Проведен практический тренинг по финансовой отчетности по МСФО (фото)

Главная Ўзбекча

Под руководством президента Шавката Мирзиёева был принят ряд систематических мер для ускорения внедрения на предприятиях с участием государства современных методов управления, ориентированных на потребителя, открытых, прозрачных и рыночных принципов, увеличения дохода за счет уменьшения себестоимости, создания более широких возможностей для участия в процессе реформ частного капитала, сокращения участия государства в экономике и дальнейшего улучшения конкурентной среды.

Указ Президента Республики Узбекистан от 27 октября 2020 года «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов» вызвал большой интерес не только у хозяйствующих субъектов Республики, но и среди иностранных инвесторов.

В качестве логического доказательства выполнения требования пункта 2 настоящего нормативного акта и вышеупомянутых реформ консолидированный финансовый отчет по итогам деятельности за первое полугодие 2021 года в АО «Узбекнефтегаз» был составлен на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и представлен аудиторской организации «Ernst & Young».

Следует отметить, что международная аудиторская компания «Ernst & Young» входит в «большую четверку» в мире по выручке, количеству сотрудников, охвату предприятий и другим важным показателям. Аудиторскому заключению, данному этой аудиторской компанией, доверяют крупнейшие мировые инвесторы и финансовые институты.

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева определены меры по подготовке и аудиту консолидированной финансовой отчетности за первое полугодие 2021 года на основе МСФО.
Конечно, для АО «Узбекнефтегаз», входящего в число мировых лидеров по добыче газа и его переработке, составление консолидированной финансовой отчетности на основе МСФО в оперативном плане является очень сложной задачей.

Еще одним важным аспектом вопроса является то, что АО «Узбекнефтегаз» одним из первых среди крупных государственных предприятий производственного сектора нашей Республики приступило к подготовке Промежуточной консолидированной финансовой отчетности на основе МСФО.

Для его эффективной и своевременной реализации была привлечена консалтинговая компания ООО «FCS Experts», которая работает в стране и имеет большой опыт работы в аудиторской компании, входящей в «большую четверку».
Следует отметить, что составление данного отчета осуществлялось в соответствии с 34-м изданием «Промежуточной финансовой отчетности» (IAS 34 «Interim Financial Reporting»).

Еще одной целью привлечения консалтинговой компании ООО «FCS Experts» является обучение специалистов по бухгалтерскому учету и МСФО АО «Узбекнефтегаз» и его дочерних компаний по составлению отдельной промежуточной и консолидированной финансовой отчетности (на основе МСФО).

Консолидированная финансовая отчетность АО «Узбекнефтегаз» включает финансовую отчетность около 50 дочерних и совместных предприятий. Кроме того, каждая из дочерних компаний, имеющих статус крупного налогоплательщика, должна подготовить и представить собственную отдельную финансовую отчетность по МСФО за 2021 год в соответствии с Указом Президента № УП-4611.

Для выполнения вышеуказанных задач 4-6 октября с привлечением консалтинговой компании «FCS Experts» прошли практические занятия по подготовке промежуточной финансовой отчетности на основе МСФО для бухгалтеров дочерних компаний АО «Узбекнефтегаз» и сотрудников Департамента бухгалтерского учета и корпоративной отчетности и отдела внедрения МСФО в центральном аппарате.

Основная цель тренинга – научить преобразованию бухгалтерской информации на предприятиях, созданных на основе национальных стандартов бухгалтерского учета, и шагам, которые необходимо предпринять для подготовки финансового отчета.

Сотрудники, принявшие участие в тренинге, используя полугодовые данные бухгалтерского учета ООО «Чинободская нефтяная база» за 2020 и 2021 годы, самостоятельно выполнили практические вопросы, необходимые для составления финансовой отчетности на основе программы «Excel» в соответствии с инструкциями сотрудников консалтинговой компании «FCS Experts».

Каждый сотрудник создал «пакет отчетов» для таблиц трансформации, проводок реклассификации, расшифровки данных, движения основных средств и дебиторской задолженности, расчета резерва на отпуск сотрудников, расчета процентных расходов по эффективной ставке по заемным средствам, подготовки консолидированной финансовой отчетности.

В результате интенсивного обсуждения и практических занятий в форме вопросов и ответов главные бухгалтеры и специалисты по МСФО дочерних компаний приобрели необходимые практические навыки в области финансовой отчетности на основе МСФО.

«Для главного бухгалтера компании, специалистов по МСФО и других сотрудников важно преобразовать свои знания, навыки и экономические взгляды в соответствии с современными требованиями для подготовки финансовой отчетности по МСФО», - сказал Даврон Якубов, директор консалтинговой компании «FCS Experts».

Следует отметить, что участники тренинга дочерних компаний обладают определенным уровнем знаний и практических навыков по сбору информации при составлении промежуточной финансовой отчетности на основе МСФО, ее обработке в табличной форме, корректировочных и трансформационных записях. Таблицы преобразования и консолидации. и выразил мнение, что такие практические тренинги следует реорганизовать в будущем.

Следует отметить, что сотрудники дочерних компаний, участвовавшие в практическом тренинге, признали, что они приобрели знания и практические навыки в конкретной области сбора информации, обработки их в виде таблиц, предоставления корректирующих и трансформационных записей, составления таблиц преобразования и консолидации, выделения информации в пояснительном письме, и высказали свое мнение о дальнейших действиях.

Участники, активно участвовавшие в практическом тренинге по составлению финансовой отчетности на основе МСФО и правильно выполнившие поставленные практические задания, были награждены специальными призами от консалтинговой компании «FCS Experts».

Х.Тухсанов, начальник отдела внедрения МСФО

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|