«Узбекнефтегаз»: Подготовка финансовой отчетности по МСФО за 1 полугодие 2021 года идет полным ходом

Бош саҳифа Русский

Как известно, 17 августа текущего года на вопрос главного редактора газеты «Янги Узбекистон» Салима Дониёрова, стоящий перед нами на нынешнем этапе развития страны, Президент Республики Шавкат Мирзиёев перечислил шесть приоритетных задач и дал разъяснения.

В частности, было отмечено, что в сфере экономического развития, являющейся второй приоритетной задачей, важную роль играет определение точек роста и особое внимание к ним, тем самым повышение конкурентоспособности экономики нового Узбекистана.

«В процессе приватизации, которая имеет особое значение в модернизации и диверсификации нашей экономики, мы делаем акцент не столько на продаже государственных предприятий, сколько на применении совершенно новых подходов, которые служат повышению их конкурентоспособности и укреплению национальной экономики в целом. Чрезвычайно важно создать гарантии, обеспечивающие прозрачность и эффективность реализации государственных активов, участие широкой общественности в этом процессе», – отметил Глава государства.

В целях ускоренного внедрения современных методов управления, ориентированных на потребителя, открытости, прозрачности и рыночных принципов, на предприятиях с государственным участием, увеличения доходов за счет снижения себестоимости, создания более широких возможностей для участия частного капитала в процессе реформ, сокращения участия государства в экономике и улучшения конкурентной среды, 27 октября 2020 года Президентом Республики Узбекистан был принят Указ № УП–6096 «О мерах по ускорению реформирования предприятий с государственным участием и приватизации государственных активов».

Следует особо отметить, что во исполнение требований настоящего Указа и в целях обеспечения вышеуказанных реформ, а также исполнения постановления «О дополнительных мерах по переходу на международные стандарты финансовой отчетности», утвержденного 24 февраля 2020 года №ПП–4611, в АО «Узбекнефтегаз» начата работа по составлению консолидированной финансовой отчётности на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) по итогам деятельности за первое полугодие 2021 года.

В целях эффективной и своевременной реализации этих работ Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым 23 июля 2021 года был утвержден приказ №337.

Важным аспектом является то, что АО «Узбекнефтегаз» одним из первых среди крупных государственных предприятий производственного сектора республики приступил к подготовке и аудиту промежуточной консолидированной финансовой отчетности на основе МСФО.

Естественно, может возникнуть вопрос, какова необходимость составления промежуточной финансовой отчетности за 6 месяцев 2021 года.

Во-первых, как мы уже сообщали, в октябре текущего года АО «Узбекнефтегаз» планирует дебютный выпуск еврооблигаций, а во-вторых, сотрудники общества, которые научились составлять годовую консолидированную финансовую отчетность на основе МСФО, теперь должны освоить и составление промежуточной финансовой отчетности.

Стоит отметить, что составление данной отчетности осуществляется в соответствии с МСФО №34 «Промежуточная финансовая отчетность» (IAS 34 «Interim Financial Reporting»).

В связи с недостаточным опытом сотрудников по составлению промежуточной финансовой отчетности на основе МСФО за 6 месяцев 2021 года, в целях эффективного и своевременного выполнения данной задачи в республике была привлечена консалтинговая компания «FCS Experts», имеющая высокий опыт по составлению отчетности на основе МСФО и сотрудники которой работают в «большой четверке» в мире.

Сотрудники консалтинговой компании «FKS Experts» обучают бухгалтеров предприятий АО «Узбекнефтегаз», а также сотрудников отдела бухгалтерского учета и корпоративного департамента и внедрения МСФО в центральном аппарате знаниям и навыкам по составлению промежуточной финансовой отчетности на основе МСФО, их обработке в табличной форме, выдаче корректирующих и трансформационных записей, составлению таблиц трансформации и консолидации, освещению информации в пояснительной записке, осуществляют непосредственный мониторинг и оценку структуры отчетности.

В соответствии с графиком работ составленной с консалтинговой компанией АО «Узбекнефтегаз» на 1 полугодие 2021 года (по сравнению на 1 полугодие 2020 года) предусмотрено составление консолидированной финансовой отчетности на основе МСФО и представление ее в конце августа международной аудиторской компании «Ernst & Young».

До 20 августа текущего года обработаны все отчетные данные 23 дочерних предприятий АО «Узбекнефтегаз» за первое полугодие 2020 года и первое полугодие 2021 года и подготовлен предварительный проект их промежуточной отчетности на основе МСФО, а также проект промежуточной финансовой отчетности АО «Узбекнефтегаз» за данный период.

Консолидированная финансовая отчетность, составленная за 1 полугодие 2021 года (данные за первое полугодие 2020 года также представлены в сравнении) и аудиторское заключение по данному отчету, широко используются АО «Узбекнефтегаз» в сотрудничестве с международными рейтинговыми агентствами, финансовыми и юридическими консультантами для получения корпоративного кредитного рейтинга, эмиссии собственных еврооблигаций на международных фондовых биржах и внедрения корпоративного управления на основе международных стандартов.

Х.Тухсанов, Начальник отдела внедрения МСФО

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|