January 26

«Узбекнефтегаз»: Ускоренными темпами реализуется инвестиционный проект «Расширение производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса»

Главная Ўзбекча

25 декабря 2021 года с участием Главы нашего государства состоялись церемонии запуска завода «GTL» и закладки фундамента для начала строительных работ в рамках инвестиционного проекта «Расширение производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса».

В настоящее время ускоренными темпами реализуется реализуется инвестиционный проект «Расширение производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса» в Гузарском районе Кашкадарьинской области.

Технико-экономическая основа проекта была разработана специализированным институтом АО «УзЛИТИнефтегаз». Ориентировочная стоимость проекта составляет 1,85 миллиарда долларов США.

Проект предусматривает производство до 280 000 тонн высоколиквидного бимодального полиэтилена и 100 000 тонн полипропилена в год путем переработки 430 тыс. тонн нафты, производимой на заводе «GTL».

Новый завод предназначен для выдувания и литья полиэтилена высокой плотности и полипропилена, производства труб, пленок и волокон, а также процессов экструзии.

Для финансирования проекта был привлечен кредит в размере 300 млн. долларов США от российского АО «Газпромбанк».

Кроме того, осуществляется привлечение средств международных финансовых институтов, кредитных агентств и коммерческих банков без государственных гарантий.

Кроме того, осуществляется привлечение средств международных финансовых институтов, кредитных агентств и коммерческих банков без государственных гарантий.

В частности, в рамках узбекского экономического форума, прошедшего 29-30 сентября 2021 года, были подписаны меморандумы о финансовом сотрудничестве между банками «Deutsche Bank», «LBBW» и «Helaba». Вместе с тем, в ноябре-декабре состоялась презентация проекта в экспортно-кредитным агентствам Германии «Euler Hermes», Голландии «Aradius» и Италии «SACE».

Помимо, ведется работа по привлечению финансирования экспортно-кредитных агентств Китая «SINOSURE», Саудовской Аравии «ICIEC» и России «ЭКСАР».

К детальному проектированию привлечены южнокорейские компании «Hyundai Engineering» и «GS Engineering & Construction», а их высококвалифицированные и имеющие большой опыт инженеры совместно с ведущими специалистами АО «Узбекнефтегаз» и Шуртанского газохимического комплекса осуществляют проектные работы.

На сегодняшний день ERS-подрядчиком в проект задействовано 387 высококвалифицированных специалистов. Детальное проектирование выполнено на 52,2 процента.

По проектированию разработана и утверждена 30-процентная 3D (трехмерная) Модель и продолжается разработка 60-процентной 3D-Модели, что, в свою очередь, составляет основу создания 90-процентной итоговой 3D-Модели.

В настоящее время продолжается предварительный отбор поставщиков основного оборудования. Всего было заказано 144 из 374 единиц основного технологического оборудования.

Одним из основных факторов успешной реализации проекта является подготовка профессиональных кадров. В настоящее время на территории Шуртанского газохимического комплекса организован центр подготовки кадров, в производственных цехах и на объектах проходят практическое и теоретическое обучение отобранные молодые специалисты, в том числе лучшие выпускники высших учебных заведений нефтегазовой отрасли.

В результате реализации данного проекта в Узбекистане будут увеличены объемы производства полиэтилена и полипропилена, что создаст основу для производства качественных и экспортоориентированных товаров.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|