March 25

«Узбекнефтегаз»: Рассмотрены вопросы локализации химических реагентов с иранскими компаниями

Главная Ўзбекча

В рамках изучения опыта инновационного развития и отечественной промышленности в Исламской Республике Иран проведено ряд дополнительных встреч.

В частности, с представителями иранской компании «SARV OIL and Gas» изучены вопросы локализации и расширения номенклатуры химических реагентов.

Стоит отметить, что компания «SARV OIL and Gas» одним из первых в Иране наладила производство отечественных катализаторов. В настоящее время компания производит более 50 видов катализаторов общим объемом более 1000 тонн в год. Освоено производство катализаторов (для производства метанола и аммиака), необходимых в основном для циклов синтез-газа.

Также на встрече одним из крупнейших холдингов Ирана, компанией «NITEL PARS Co», входящей в состав «FatEx Group», было отмечено, что благодаря передовым технологиям производства сорбентов, эти продукты обеспечивают нефтяные и газовые, а также химические предприятия Ирана.

Компаниям «SARV OIL and Gas» и «NITEL PARS Co» предложено провести углубленный маркетинг по производству химических реагентов и сорбентов для нужд нефтегазовых предприятий в Узбекистане. По результатам маркетинговых исследований иранские компании заявили о готовности сотрудничать в производстве химических реагентов в Узбекистане.

Кроме того, достигнута договоренность по изучению возможностей поставок химических реагентов, необходимых для нужд Бухарского нефтеперерабатывающего завода.

В свою очередь, иранской стороне также была представлена информация о производственных мощностях предприятий АО «Узбекнефтегаз», номенклатуре импортной продукции, процессах трансформации.

С учетом положительного опыта иранских предприятий был рассмотрен вопрос налаживания сотрудничества исследователей научно-исследовательских учреждений Узбекистана, а также представителей ведущих отечественных предприятий по производству химических реагентов с компаниями «SARV OIL and Gas» и «NITEL PARS Co».

Также на встрече с управляющим компании «Pooja Polymer Tehran» Камраном Ганаи и учредителем этой компании председателем компании «Choil Syntesis Co.» Республики Кореи Си О Чои был обсужден опыт переработки и расширения номенклатуры полимерной продукции.

Компания «Pooja Polymer Tegran» была основана в 1998 году в Тегеране корейской компанией «Choil Synthesis Co.».
Предприятие имеет производственную мощность 125 млн тонн компаунда и мастербача в год, которые являются сырьем полимерной промышленности. Экспортирует свою продукцию более чем в 10 странах мира, таких как Канада, Казахстан, Россия. В 2020 году в Гузарском районе Кашкадарьинской области создано предприятие «Pooya Polymer Guzar».

На встрече были рассмотрены вопросы сотрудничества предприятий АО «Узбекнефтегаз» Шуртанского газохимического комплекса и СП «УзКорГазКемикал» с «Pooja Polymer Tehran» по глубокой переработке полимерной продукции, производству труб и дождевального оборудования, а также освоению новых марок полимеров.

Иранская сторона сообщила, что в ближайшие дни представит свои предложения по установлению сотрудничества по этим направлениям, а также считает целесообразным формирование рабочей группы между представителями компаний.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|