March 9

В АО «Узбекнефтегаз» расширен перечень товаров, реализуемых на открытых биржевых торгах

Главная Ўзбекча

Роль товарно-сырьевой биржи в сфере экономики высока. Биржи являются одним из основных факторов экономического роста. Так как в процессе реализации продукции через биржу предприниматели смогут без каких-либо препятствий, свободно участвовать и приобретать необходимые товарные ресурсы.

Еще одним важнейшим преимуществом продажи продукции через открытые биржевые торги является то, что предотвращаются различные случаи коррупции. При продаже продукции через биржу человеческий фактор отсутствует и торги производятся в автоматизированном-электронном виде, что, в свою очередь, свидетельствует о высоком обеспечении критериев справедливости.

В АО «Узбекнефтегаз» также широко налажено использование биржевой системы для внедрения рыночных механизмов в процессы реализации товаров.

Продукция, производимая заводами и управлениями общества, выставляется на биржевые торги на основе распределенного графика по дням, что, в свою очередь, является основным фактором возникновения здоровой конкуренции между предпринимателями.

В 2021 году через биржевые торги на экспорт было реализовано 349,43 тыс. тонн серы, 3,9 тыс. тонн полиэтиленовой продукции и 6,9 тыс. тонн продукции сжиженного газа.

В прошлом году через биржевые торги на внутренний рынок было реализовано 434,42 тыс. тонн серы, 40,90 тыс. тонн сжиженного газа и 27,42 тыс. тонн авиатоплива. В 2021 году заключено 5311 биржевых контрактов на внутреннем рынке и 206 биржевых контрактов на экспорт.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 декабря 2021 года «О мерах по внедрению фьючерсных торгов на товарно-сырьевых биржах и организации электронного логистического торгового портала услуг по транспортировке продукции автотранспортом» своевременная отгрузка и доставка продукции осуществляется последовательно.

Обмен документами между обществом, заводами, управлениями и предпринимателями осуществляется полностью в электронном виде. Это, в свою очередь, позволяет осуществлять сделки, заключаемые на биржевых торгах, в очень короткие сроки без лишних бумажных волокит.

Оформление экспортных контрактов также полностью автоматизировано, то есть если раньше для оформления экспортного контракта и его регистрации в различных государственных инстанциях требовалось от 5 до 10 дней, то сейчас процесс оформления документов занимает всего 1 день.

В АО «Узбекнефтегаз» расширен перечень товаров, реализуемых на открытых биржевых торгах. Возросла здоровая конкуренция и внедрен современный механизм ценообразования на товары с учетом реальных рыночных условий.

Налажено использование передовых информационных технологий. И это показывает большой положительный результат в повышении экономической эффективности общества.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|