February 9

«Узбекнефтегаз»: Успешно завершены экспериментальные испытания по сокращению импорта сорбентов путем их регенерации

Главная Ўзбекча

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 21 августа 2020 года № ПП–4812 «О дополнительных мерах по поддержке местных производителей» проводится эффективная работа по поставкам местными производителями продукции, необходимой для нужд АО «Узбекнефтегаз», сокращению импорта и достижению экономической эффективности.

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева со стороны ООО «Сорбент тренд» разработана Дорожная карта по получению готовой продукции путем переработки промышленных отходов и сокращению импорта сопутствующей продукции, соответствии с которой проведены промышленно-опытные испытания.

Согласно Дорожной карте, на Мубаракском газоперерабатывающем заводе проводятся исследования по восстановлению (регенерации) активности сорбентов. В ходе исследования предусмотрено восстановление активированного угля и цеолитов NaA и CaA.

В течение 2021 года Узбекским научно-исследовательским институтом химии и фармацевтики (УзНИИХФ) успешно проведены лабораторные испытания восстановленного активированного угля, продукция направлена на промышленно-экспериментальные испытания в Мубарекский газоперерабатывающий завод.

В рамках этих испытаний восстановленный активированный уголь марки AG-3, представленный ООО «Сорбент тренд», был загружен на установку №17 «ФАУ-1», расположенное в 4-м цехе Мубарекского ГПЗ, и проведены промышленные испытания.

По результатам промышленных экспериментов установлено, что высота и время пенообразования смеси метилдиэтаноламина (МДЭ) уменьшились при проведении 10 анализов входного и выходного отсеков фильтрующего аппарата «ФАУ-1» в соответствии с отраслевым стандартом «Порядок выполнения измерений интенсивности пенообразования растворов Амина» «ТС 39.2-22:2017».

Согласно предварительным результатам, соответствующая рабочая группа проверила активированный уголь, использованный (регенерированный) на устройстве «ФАУ-1», и составила акт, подтвердив, что по результатам испытаний было получено положительное заключение.

В результате исследований реактивация этих сорбентов позволит предприятию сэкономить не менее 50% на тонну каждого сорбента.

В дальнейшем планируется проведение работ с ООО «Сорбент Тренд» по регенерации и реактивации цеолитов марок NaA и CaA.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|