February 4

«Узбекнефтегаз»: На заводе «Uzbekistan GTL» введена в эксплутацию установка по производству автономной электроэнергии

Главная Ўзбекча

Во исполнение поручений Президента Республики Узбекистан по повышению стабильности энергосистемы и бесперебойного обеспечения автономным электричеством ключевых производственных объектов, в первую очередь объектов добычи нефти и газа, осуществляется ряд работ.

Члены «Рабочей группы» во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым посетили завод «Uzbekistan GTL» для практического обеспечения исполнения поручений Главы государства и изучения состояния проводимых технологических процессов.

На заводе Uzbekistan GTL при участии Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» введен в эксплуатацию первый паротурбинный генератор для начала собственной выработки электроэнергии.

С вводом в эксплуатацию установки по производству электроэнергии, в ближайшие дни завод GTL начнет генерировать электроэнергию не только необходимую для своей работы, но и подавать дополнительные объемы электроэнергии в национальную электросеть республики, в объёме до 45 МВт, при общей выработке до 90 МВт.

В ходе визита Председатель Правления отметил, что дополнительные производственные мощности позволят обеспечить электроэнергией Шуртанский газохимический комплекс, Шуртанское нефтегазодобывающее управление, а также другие производственные и социальные объекты, в том числе жилые дома и субъекты предпринимательства, и подчеркнул, что работа в этом направлении будет продолжена.

Также было поручено изучить возможности подключения ключевых нефтегазовых предприятий, в том числе компрессорных станций, установленных на газовых месторождениях, в единую автономную сеть, на базе вырабатываемой электроэнергии завода GTL.

Необходимо отметить, что автономное производство электроэнергии, вырабатываемое на заводе GTL, является экологически чистым и осуществляется за счёт излишек пара, вырабатываемого во время технологического процесса.

Всего на заводе GTL установлены два паротурбинных генератора позволяющие вырабатывать до 90 МВт электроэнергии.

Следует отметить, в обеспечении электроэнергии «Uzbekistan GTL» применено инновационное решение - на заводе производится электроэнергия за счет избыточного пара, образующегося в процессе производства. Поэтому, помимо выработки электроэнергии, необходимой для деятельности, завод имеет возможность при необходимости также поставлять дополнительный объем вырабатываемой электроэнергии в Национальную электрическую сеть.

Завод «Uzbekistan GTL» производит в год импортозамещающие нефтепродукты на общую сумму 1 миллиард долларов США или более 12,8 триллиона сумов. На сегодняшний день общая стоимость инвестиционного проекта составляет 3,42 миллиарда долларов США, его рентабельность (IRR) равна 10,2 процента и срок окупаемости - 9 лет.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|