«Узбекнефтегаз»: Повышение показателей достигнуты за счет расширения экспортного потенциала

Главная Ўзбекча

В целях обеспечения исполнения постановления Президента Республики Узбекистан принятого 14 января текущего года «О мерах по реализации экспортного потенциала Республики Узбекистан в 2021 году», Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым были определены актуальные задачи перед производственными предприятиями по дальнейшему расширению экспортного потенциала акционерного общества.

Для полного обеспечения указанных показателей департаментом торговли осуществлено ряд мероприятий.

В январе-октябре 2021 года экспорт продукции составил 347,4 млн долларов, план выполнен на 101,6%, или на 125,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В частности, по прогнозу АО «Узбекнефтегаз» в январе-октябре текущего года было запланировано экспортировать 896 тысяч тонн продукции на 112 тысяч долларов, фактически реализовано 5,3 тысяч тонн продукции на 262 миллиона долларов. План выполнен на 587,5 %. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года достигнут рост на 3432,3 %.

Согласно плану, экспорт пиролизного газолина, получаемого Бухарским нефтеперерабатывающим заводом от подготовки и переработки нефтепродуктов, за истекший период текущего года было запланировано на уровне 52,5 тыс. тонн на сумму 7,8 млн. долларов. Фактически осуществлен экспорт 58,1 тыс. тонн продукции на сумму 13,3 млн. долларов. Это свидетельствует о выполнении плана на 169,3 %, или увеличении по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 480,4 %.

Другие виды услуг, экспортируемых акционерным обществом, такие как подготовка, переработка и транспортировка природного газа, увеличились на 716,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В январе-ноябре текущего года установлены прогнозные показатели экспорта на общую сумму 381,7 млн. долларов, фактически ожидается выполнение планового показателя на 388 млн. долларов или 101,3 %.

По итогам текущего года установлены прогнозные показатели экспорта на общую сумму 423,6 млн. долларов США, фактически ожидается выполнение на 447,5 млн. долларов или 105,6 % к прогнозу. Ожидается увеличение на 124,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В результате проводимых реформ Председателем Правления компании Мехриддином Абдуллаевым реформ в отрасли – цифровизации системы, привлечения в производственные процессы передовых инновационных технологий, процесс производства экспортной продукции получает дальнейшее развитие. В целях достижения эффективных результатов на промышленной ярмарке, которая состоится 11-12 ноября текущего года в городе Карши, коммерческим департаментом АО «Узбекнефтегаз» готовятся раздаточные материалы, видеоматериалы и презентации экспортной продукции.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|