January 16

«Узбекнефтегаз»: Поддерживаются научные организации и эффективно используется научный потенциал ученых

Главная Ўзбекча

Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым основной задачей определена совместная работа с учеными, докторантами, исследователями и материальная поддержка научных организаций по открытию нефтегазовых месторождений и обеспечению стабильной работы перерабатывающих установок.

В реализации этих мер Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению качества непрерывного образования и результативности науки по направлениям «химия» и «биология» является программным обеспечением.

В прошлом 2021 году проведена плодотворная работа по материальной поддержке ряда институтов научных исследований Академии наук Республики Узбекистан и налаживанию сотрудничества с учеными.

В частности, в главном корпусе Института иммунологии и геномики человека, расположенном в Ташкенте, завершен капитальный ремонт, а также строительство нового 7-этажного здание для отдела клеточной терапии здания. В настоящее время проводятся кирпичные кладки, штукатурные и электромонтажные работы снаружи и внутри здания.

В целях капитального ремонта, оснащения сданных в эксплуатацию лабораторий необходимыми современными оборудованиями институту выделено 7 млрд. сумов денежных средств.

В целях организации в Институте микробиологии специализированной лаборатории для определения уровня загрязнения почв и воды остатками нефти и разработки методов микробиологической очистки были выделены денежные средства в размере 500 млн. сумов.

Ремонтные работы будут завершены в 2022 году и обеспечены необходимыми химическими реагентами, оборудованием.

В результате созданных возможностей, в настоящее время ученые ведут научно-исследовательскую работу по изучению свойств микроорганизмов, вызывающих биокоррозию оборудования при добыче нефти и газа, и разработке их биологических ингибиторов, а также повышению продуктивности добычи нефти и газа с помощью микроорганизмов из недр земли.

Специалисты научно-исследовательских институтов продолжают необходимую работу по организации научной лаборатории, направленной на определение показателей качества полимерных изделий в рамках проекта «Расширение производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса», по аккредитации и внедрению в практику закупаемых приборов и оборудования, испытательных установок.

Подписаны контракты на установку 300000 плавучих понтонных установок на складах готовой продукции, для предотвращения воспламенения и возгорания летучих углеводородов на приемных и отгрузочных ёмкостях нефтебаз, расположенных в теплых климатических районах Сырдарьинской, Джизакской, Сурхандарьинской, Навоийской, Бухарской, Хорезмской областей и Республики Каракалпакстан, находящихся в ведении общества. На основе договоров обществом с ограниченной ответственностью «Химическая технология» при институте принимаются меры по началу производства плавучих понтонов.

На базе Института общей и неорганической химии принимаются меры по приобретению 15 видов лабораторного оборудования и установок на сумму 707 тыс. долларов США для организации Экспериментального производства, научно-промышленного центра, соответствующего требованиям мировых стандартов.

В целях эффективного использования их научного потенциала и богатого жизненного опыта к АО «Узбекнефтегаз» в качестве научных консультантов были прикреплены академики Академии наук Республики Узбекистан Негматов Сайибжан Садикович, Рашидова Сайёра Шарафовна, Мавлоний Машхура Эгамовна.

Решения научно-инновационных проблем производственных предприятий, находящихся в ведении общества, будут изучаться в основном на заседаниях секций и президиумов научно-технических советов АО «Узбекнефтегаз» и будут даны необходимые заключения.

На заседаниях Межотраслевого научно-технического совета АО «Узбекнефтегаз» будут рассмотриваться в основном инвестиционные проекты, которые играют важную роль в развитии нефтегазовой промышленности в Республике.

В течение 2021 года рассмотрено 15 проектов на заседаниях секций Научно-технического совета АО «Узбекнефтегаз» и 13 проектов на заседаниях Межотраслевого научно-технического совета АО «Узбекнефтегаз» и обеспечено утверждение их протоколов в установленном порядке.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|