March 31

«Узбекнефтегаз»: На «Гулистанской нефтебазе» выявлены конфликт интересов, незаконные поставки продукции и недостача нефтепродуктов

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в направлении финансового и комплаенс-контроля продолжаются профилактические мероприятия по борьбе с коррупцией, экономическими преступлениями, предотвращение их дальнейшего совершения. Очередное изучение проведено в ООО «Гулистанская нефтебаза».

В ходе проверки выявлены нецелевые расходы при хранении нефтепродуктов, поставках потребителям, дебиторской, кредиторской задолженности, а также случаи не соблюдения действующего законодательства.

В результате хладнокровного отношения руководства и ответственных работников общества, филиала к своим обязанностям общая дебиторская задолженность общества по состоянию на 1 марта 2022 года составила 24 692,5 млн. сумов, а в результате непринятия ответственными работниками мер по своевременному взысканию образовалась безнадежная задолженность в размере 9 089,2 млн. сумов.

Ответственными работниками Общества в целях сокрытия дефицита нефтепродуктов на 3 226,9 млн сумов кластерам, действующим и ликвидированным фермерским хозяйствам оформлены формы без оплаты и отражены в дебиторской задолженности.

Также, в АЗС и СРТФ, принадлежащих ООО «Гулистанская нефтебаза» и Сырдарьинскому филиалу, выявлена недостача 10 852 литра нефтепродуктов на общую сумму 98,2 млн. сумов. И в результате проведенных мер данные средства полностью возмещены на счет общества.

В отчетах Сырдарьинского филиала за сентябрь 2021 года фактически списана с действующих предприятий просроченная дебиторская задолженность на сумму 146,5 млн. сумов, что привело к убыткам общества.

В нарушение требований договора нефтеперерабатывающего завода по «ответственному хранению» нефтепродуктов допущена реализация 372,0 тонн дизельного топлива ЭКО на ответственном хранении, необоснованным потребителям без приобретения через биржевые торги в установленном порядке.

Должностные лица общества и филиала, злоупотребляя свои должностные обязанности, в личных интересах перечислили на свои пластиковые карты 419,6 млн. сум денежных средств со счета общества и использовали их для собственных нужд.

В результате принятых мер из виновных сотрудников полностью возмещена сумма на счет Общества.

Должностным лицом общества причинен ущерб обществу путем необоснованного списания имеющихся на балансе общества 23 единиц емкостей общей рыночной стоимостью 310,0 млн. сумов.

Несмотря на широкомасштабную практическую работу, направленную на предотвращение конфликта интересов в системе АО «Узбекнефтегаз», Обществом выявлены факты конфликта интересов должностных лиц и допущение нарушения законодательства Республики Узбекистан на общую сумму 2 696,6 млн сумов, то есть передачи нефтепродуктов предприятиям, принадлежащим их близким родственникам, и заключения договоров в нарушение закупочного законодательства.

Документы исследования были представлены в правоохранительные органы в установленном порядке для взыскания недостачи по выявленным фактам и правовой оценки ситуации.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|