«Узбекнефтегаз»: По каналам связи выявлены факты необоснованных зарплат и выплат, а также хищений

Главная Ўзбекча

Под руководством Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева продолжается широкомасштабная работа по дальнейшему совершенствованию деятельности системных управлений и предприятий по противодействию коррупции, предупреждению различных правонарушений, хищений и повышению эффективности системы комплаенс-контроля.

Несмотря на проводимую в системе контрольную профилактическую работу и принимаемые руководством Общества различные правовые и дисциплинарные меры, на некоторых предприятиях выявляются случаи халатного отношения к имуществу общества со стороны материально-ответственных лиц.

Каналы связи, налаженные Департаментом финансового и комплаенс-контроля АО «Узбекнефтегаз», служат важным инструментом для достижения эффективных результатов.

К примеру, согласно поступившей информации, в Контактной группе ООО «Шуртанский газохимический комплекс» 4 сотрудника в течение 2019-2020 годов и до августа 2021 года фактически отсутствовали на работе, но ответственными работниками были составлены табели, за этот период им была выплачена заработная плата в сумме 332,2 млн. сумов и приравненные к ним выплаты.

Также, в Газлийском нефтегазодобывающем управлении ремонтный слесарь Ш.Ф. в январе-сентябре 2021 года регулярно не приходил работу без уважительных причин, но был отмечен ответственными лицами на табелях и представлено в отдел управления персоналом и бухгалтерию. В Результате Ш.Ф. всего необоснованно выплачено заработной платы на сумму 36,0 млн. сумов.

Также, в результате изучения информации, поступившей по каналам связи, установлено, что 3 должностных лиц ООО «Муборакнефтгаз-сувтаъминот», используя возложенные на них полномочия, необоснованно получили 531,1 млн. сум в качестве заработной платы. В ходе изучения на счет общества было возвращено 320,0 млн. сумов этих средств.

Также на основании информации, поступившей по каналам связи, выявлено ряд случаев хищений и конфликта интересов в следующих нефтебазах:

• хищение 2 474 литров дизельного топлива или 20,3 млн. сум при среднерыночных ценах на АЗС «Олтиарик-41», принадлежащее ООО «Ферганская нефтебаза»;

• недостача 6 300 литров нефтепродуктов, или 56,0 млн. сумов по средней рыночной цене на ПРТФ «Пахтаобод» Олтиарыкского филиала ООО «Ферганская нефтебаза»;

• недостача 7 055 литров нефтепродуктов, или 73,2 млн. сумов по средней рыночной цене на ПРТФ «Б. Каримбердиев» ООО «Тахиатошской нефтебазы»;

• недостача 11 031 литров нефтепродуктов, или 108,0 млн. сумов по средней рыночной цене на ПРТФ «Янгиер» Элликкалинского филиала ООО «Тахиаташской нефтебазы»;

• недостача 6 064 литров нефтепродуктов, или 62,6 млн. сумов по средней рыночной цене на Зиявудинском филиале ООО «Марокандская нефтебаза».

Собранные данные были переданы правоохранительным органам для проведения правовой оценки выявленных обстоятельств.

Следует отметить, что граждане, работники системных предприятий и контрагенты-потребители при возникновении коррупционных обстоятельств в рамках сотрудничества или незаконных и коррумпированных обстоятельств ответственными Общества могут сообщить по официальному сайту Общества, Департаменту финансового и комплаенса контроля через электронные адреса kans@ung.uz, compliance@ung.uz, телефон доверия + (99871) 233-28-88 и телеграм-боты @ un_anticorBot. Личность заявителя гарантировано в полной конфиденциальности.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|