АО «Узбекнефтегаз» успешно разместило на Лондонской фондовой бирже дебютные еврооблигации на сумму 700,0 миллиона долларов США (Фото)

Главная Ўзбекча

Указом Президента Республики Узбекистан от 3 февраля 2021 года № УП–6155 и постановлением Кабинета Министров № 668 от 3 ноября 2021 года в целях продолжения осуществляемых трансформационных процессов и диверсификации источников внешнего финансирования акционерное общество при содействии Министерство финансов АО «Узбекнефтегаз» впервые в своей истории успешно разместило на Лондонской фондовой бирже еврооблигации в формате RegS/144A на сумму 700,0 млн. долларов США сроком на 7 лет.

Это, в свою очередь, является результатом системной работы Общества по трансформации и внедрению лучших бизнес-практик в мире, в том числе:

– Международная аудиторская компания «Ernst&Young» (Великобритания) провела аудит консолидированной финансовой отчетности Общества по МСФО за 2017-2020 годы и 1 полугодие 2021 года.

– Международные рейтинговые агентства «Fitch Ratings» и «S&P Global Ratings» присвоили корпоративный рейтинг и рейтинг эмиссии на уровне «BB-» с прогнозом «стабильный».

– Для выпуска облигаций были привлечены банки-организаторы «CITI Group», «JP Morgan (США)», «Mitsubishi UFG» (Япония) и АО «Газпромбанк» (РФ).

– Проведены все виды юридических экспертиз (аудиторская, финансовая, управленческая).

В результате реализации вышеуказанных мероприятий в рамках выпуска международных облигаций 5 и 8 ноября текущего года в ходе Roadshow состоялась презентация деятельности Общества для потенциальных инвесторов.

В то же время в ходе Roadshow удалось провести телеконференцию (Global Investor Call) с более чем 35 институциональными инвесторами из США, Европы, Российской Федерации и Азии и провести индивидуальные встречи с 28 крупными международными инвесторами.

В результате проведенных маркетинговых исследований, по состоянию на 9 ноября банки-организаторы («Bank GPB International S.A.», «Citigroup Global Markets Limited», «J.P. Morgan Securities plc». и «MUFG Securities EMEA plc») была установлена начальная процентная ставка по еврооблигациям компании в размере 5,00%.

В результате поступили заявки на общую сумму 1,9 млрд долларов США (без заявок банков-организаторов - 1,7 млрд долларов США), а по результатам качества и количество анализа участников итоговая процентная ставка снижена до 4,75%.

Международные облигации общества распределены между более чем 120 инвесторами из Великобритании, США, Германии, стран Европейской Азии.

Безупречный труд команды во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым дали свои результаты.

В процессе размещения международных облигаций Общества также приняли участие представители общественности, журналисты, блогеры.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|