«Узбекнефтегаз»: Рабочая группа во главе с Председателем Правления изучила состояние совместной работы с компанией «ERIELL» по добыче природного газа (Фото)

Главная Ўзбекча

Председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев и члены Рабочей группы ознакомились с реализацией в Устюртском газодобывающем управлении проектов по бурению скважин, технологических объектов и газопроводов, осуществляемых на месторождениях в рамках «Программы увеличения добычи углеводородного сырья на 2017–2021 годы».

К реализации работ в рамках Программы была привлечена компания «ERIELL Oilfield Services Middle East DMCC» в качестве Генерального подрядчика, в январе-июле на месторождениях Устюртского газодобывающего управления были введены в эксплуатацию 19 скважин.

В результате было добыто 260,1 млн кубометров природного газа, и до конца года ведутся работы по завершению бурения и вводу в эксплуатацию еще 10 скважин. В итоге реализации этих мер будет достигнута общая добыча 728 млн кубометров природного газа.

В соответствии с программой в целях увеличения объемов добычи природного газа, увеличения пропускной способности газопроводов от газовых месторождений до установок комплексной подготовки газа и от установок до магистральных газопроводов АО «Узтрансгаз» запланировано строительство всего 45,4 км газопроводов различных размеров.

Стоит отметить, что ранее из этих запланированных газопроводов на первом этапе были введены в эксплуатацию 14,0 км газопроводов и установка комплексной подготовки газа «Арслан» мощностью 2,0 млрд кубометров природного газа в год.

В июле 2021 года в целях дальнейшего увеличения добычи газа с месторождений «Нижний Сургил» и «Арслан», увеличения пропускной способности газопроводов построены и введены в эксплуатацию дополнительные газопроводы до установки комплексной подготовки газа «Арслан» общей протяженностью 8,2 км диаметром 426 мм, от месторождения «Северный Бердак» до установки комплексной подготовки газа «Восточный Бердак» общей протяженностью 6,2 км диаметром 325 мм, всего построено и введено в эксплуатацию 14,4 км газопроводов.

Работы по газопроводу в рамках «Программы увеличения добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы» Генеральным подрядчиком на основе проекта осуществлена поставка необходимого трубопровода, трубопроводной арматуры, полностью выполнены строительно-монтажные работы.

В результате ввода в эксплуатацию данного газопровода появилась возможность транспортировки природного газа, добываемого с месторождений «Нижний Сургиль», «Арслан» и перспективных месторождений «Аралик», «Западный Нижний Сургиль», на установку комплексной очистки газа «Арслан».

При увеличении пропускной способности газа по существующим трубопроводам достигается увеличение суточного объема добычи природного газа за счет увеличения разности давлений газа в трубопроводах, т. е. за счет исключения гидравлических сопротивлений.

Также в ходе визита было изучено состояние строительно-монтажных работ, проводимых на проектируемом газопроводе диаметром 530 мм протяженностью 17 км, с целью увеличения пропускной способности очистных трубопроводов природного газа от установок комплексной подготовки газа «Арслан» и «Восточный Бердак» до магистральных газопроводов АО «Узтрансгаз».

К настоящему времени завершены работы по монтажу газопровода, на месте рассмотрены работы по монтажу линий измерения расхода газа, установке трубопроводных арматуры. Даны указания ответственным по устранению имеющихся недостатков.

Даны поручения руководству управления, соответствующих департаментов по автоматизации процессов учета газа с обеспечением доставки необходимых материально-технических ресурсов для пусконаладочных работ, ускорения строительно-монтажных работ, в частности, передачи данных с линий учета расхода газа на пульт управления производственной диспетчерской службы управления, а также в соответствующие департаменты в режиме «онлайн».

Перед руководством управления и представителями подрядной организации были поставлены задачи по улучшению условий, создаваемых в «вагонах-проживания», которые устанавливаются для рабочих, обслуживающих данный трубопровод, и линий измерения расхода газа в соответствии с проектом.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|