«Узбекнефтегаз»: В «Марокандской нефтебазе» уволены 11 сотрудников за хищения и незаконную продажу нефтепродуктов

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева профилактические мероприятия, направленные на усиление финансового и комплаенс-контроля, борьбе с коррупцией и хищениям, предотвращение их дальнейшего недопущения, для достижения финансовой стабильности в системе, сегодня дают свои результаты.

Одно из таких очередных мероприятий было проведено в ООО «Марокандская нефтебаза» (далее – Общество) и его филиалах. В ходе изучений было установлено, что серьезные финансовые ошибки и недостатки были допущены в результате ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на ответственные должностные лица Общества, несоблюдения финансового законодательства и безразличия к финансовому состоянию организации.

Например, Общество и его филиалы безответственно отнеслись к 3 219,0 тоннам автобензиновой продукции на общую сумму 23 млрд 339 млн сумов, переданным Бухарским нефтеперерабатывающим заводом на временное ответственное хранение, и отгрузили их потребителям без приобретения через биржевые торги в установленном порядке.

В результате возникших ценовых различий Обществу был нанесен ущерб на общую сумму 2 млрд 666 млн сумов. Также выявлена недостача товарно-материальных ценностей, основных средств и нефтепродуктов на общую сумму 844,5 млн сум.

Следует отметить, что некоторыми ответственными лицами специально были изменены калибровочные таблицы топливных емкостей, предназначенные для учета нефтепродуктов, а также скрыты запасы.

В частности, ответственными лицами Булунгурского филиала в период с 15 августа 2020 года по 31 июля 2021 года в процессе измерений хранящегося автобензинового продукта Аи-80 К2-Л емкостью 2 000 кубометр были неверно указаны остатки объема (литров) по определенной высоте (см), допущены ошибки по итогам отчетного периода, в результате которых были скрыты несоответствия в объеме от 145 785 до 750 918 литров.

В результате проведенных исследований по хранению нефтепродуктов в Булунгурском филиале Общества выявлен избыток 41 296 кг автобензина Аи-80 К2-Л на сумму 308,6 млн сумов.

Кроме того, выявлены финансовые недочеты по необоснованному списанию нефтепродуктов и задолженности по заработной плате на общую сумму 453,4 млн сумов.

Механиками и водителями автотранспортных средств филиалов Общества необоснованно списано 24223 литра нефтепродуктов на общую сумму 148,6 млн сумов. Например, в результате соглашения между автомехаником и водителями Общества были оформлены путевые листы по фактически невыполненным проездам на грузовой автомобиль, фактически находящийся в движении на газовом топливе, и незаконно списано 18933 литра бензина на общую сумму 117,1 млн сумов.

По состоянию на 1 сентября 2021 года Общество и его филиалы располагают 33 млрд 384 млн сумов, из которых просроченная дебиторская задолженность составила 19 млрд 843 млн сумов, сумма задолженности, взыскание которой на сегодняшний день является “безнадежным” (закрытие предприятий, истечение сроков исковой давности и т.д.), составляет 14 млрд 234 млн сумов.

По результатам исследования были даны практические предложения и рекомендации по устранению выявленных обстоятельств, принятию соответствующих мер в отношении лиц, допустивших ошибку, а также предотвращению подобных негативных ситуаций в будущем. Собранная информация была предоставлена правоохранительным органам с целью проведения правовой оценки выявленных ошибок и упущений.

В целях устранения ошибок и упущений, выявленных в ходе проведенных изучений, и дальнейшего недопущения в ООО «Марокандская нефтебаза» с участием работников нефтебазы и соответствующих департаментов АО «Узбекнефтегаз» проведено расширенное совещание.

В ходе совещания были расторгнуты трудовые договоры, заключенные с 11 ответственными должностными лицами ООО «Марокандская нефтебаза», допустившими ошибки и упущения, в отношении 6 сотрудникам применены дисциплинарные взыскания, а также определены необходимые меры по устранению, дальнейшему недопущению ошибок, предоставлению соответствующей правовой оценки и сокращению хищений.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|