March 25

«Узбекнефтегаз»: При реализации продукции планируется использовать фьючерсные контракты и добиться экономической эффективности

Главная Ўзбекча

На товарно-сырьевой бирже применяются фьючерсные контракты, являющиеся одним из современных способов торговли в товарных сегментах с соблюдением традиционных биржевых принципов: открытость, прозрачность, гарантирование выполнения заключенных сделок.

В соответствии с постановлением Кабинета министров № 777 от 27 декабря 2021 года «О мерах по внедрению фьючерсных торгов на товарно-сырьевых биржах и организации электронного логистического торгового портала услуг по транспортировке продукции автомобильным транспортом» определен порядок проведения фьючерсных торгов на товарно-сырьевых биржах.

Для справки следует отметить, что фьючерсные контракты – это договоры купли-продажи финансовых инструментов (деривативов), заключаемые с обязательством дальнейшего исполнения, предусматривающие поставку биржевого товара (фьючерс на поставку) или осуществление расчетов между сторонами договора без поставки биржевого товара (расчетный фьючерс).

Использование фьючерсных контрактов в процессе реализации товаров в АО «Узбекнефтегаз» также позволит в будущем привлечь крупные инвестиции.

В качестве примера можно привести возможность продажи товаров, предназначенных для производства обществом на следующий год, с использованием фьючерсных контрактов на год вперед посредством биржевых торгов. В этом случае сумма проданной продукции принимается за год вперед, что, в свою очередь, является дополнительной инвестицией в производство продукции.

Ещё одним преимуществом использования фьючерсных контрактов является то, что продукция, предназначенная для реализации, будет иметь сезонный характер, то есть при падении рыночной цены на продукцию в зимний сезон и повышении рыночных цен к летнему сезону. Продукцию в сезон низкого спроса появится возможность реализации объемов в сезон высокого спроса на продукцию.

Использование фьючерсных контрактов при продажах продукции окажет положительное влияние на экономическую эффективность и повысит конкурентоспособность АО «Узбекнефтегаз».

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|