Антикоррупционная система АО «Узбекнефтегаз» получила Международный сертификат соответствия

Главная Ўзбекча

В последние годы АО «Узбекнефтегаз» проводит интенсивные реформы по совершенствованию системы и обеспечению высокого уровня выполнения задач, поставленных главой государства и правительством.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева №ПП–4664от от 4 апреля 2020 года, было поручено радикально реформировать нефтегазовый сектор, обеспечить прозрачность в их деятельности, модернизировать материально-техническую базу, привлечь высококвалифицированные кадры, в том числе привлечь иностранных специалистов и соотечественников за рубежом, а также внедрить антикоррупционную систему «Комплаенс-контроль» на всех предприятиях. Конечно, эти дальновидные реформы сегодня приносят плоды.

В частности, для обеспечения эффективной реализации данной задачи в мае 2020 года в Акционерном обществе создан Департамент финансового и комплаенс-контроля, в сентябре была начата его деятельность на предприятиях системы Общества, включая все управления, заводы и нефтяные базы.

На основе «Дорожной карты», разработанной Антикоррупционным агентством, Счетной палатой и АО «Узбекнефтегаз» и утвержденной Администрацией Президента, были разработаны меры, направленные на изучение причин коррупционных рисков в Обществе и входящих в нее предприятиях, заводах и нефтяных базах, а также дальнейшее предупреждение и устранение последствий, широкое внедрение антикоррупционной политики.

На сегодняшний день в общей сложности разработано и принято руководством Общества более 30 внутренних нормативных документов, направленных на предотвращение коррупции и налаживание комплаенс-контроля. Из них 18 внутренних нормативных документов были внедрены в практику совместно с экспертами Международной аудиторско-консалтинговой компании КПМГ по проекту Программы развития ООН.

К настоящим документам можно отнести: «Кодекс корпоративной этики», «Политика по противодействию коррупции», «О Комиссии по этике», «Об управлении конфликтом интересов», «О деловых мероприятиях и представительских расходах», «Методология выявления и оценки коррупционных рисков», «Методы мониторинга и контроля эффективности антикоррупционных мер» и другие внутренние нормативные документы.

За этот период система закупок Компании была радикально реорганизована для обеспечения открытости и прозрачности закупочной деятельности.

Для оперативного решения различных вопросов, возникающих между работниками общества и гражданами, были созданы различные каналы связи (compliance@ung.uz, @ung_anticorbot).

В целях снижения коррупционных рисков особое внимание было уделено материальному и социальному обеспечению сотрудников, работающих в системе Общества, в частности, охране их здоровья в условиях глобальной пандемии.

Кроме того, продолжается процесс постепенной цифровизации Общества с целью предотвращения коррупции, снижения человеческого фактора в деятельности и обеспечения прозрачности.

В Обществе проводится обширная контрольно-профилактическая работа по укреплению финансовой дисциплины, снижению риска коррупции и предотвращению различных грабежей и противоправных действий.

К сожалению, выявлены случаи злоупотребления служебным положением и растраты со стороны недобросовестных сотрудников системы с целью извлечения личной выгоды, а материалы изучений 11 организаций системы переданы в правоохранительные органы для правовой оценки и принятия к ним законных мер.

В этом процессе Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Служба государственной безопасности и Национальная гвардия оказывают большую практическую помощь.

Строгие дисциплинарные меры были также приняты в отношении более 100 сотрудников за допущенные ошибки, вплоть до увольнения в соответствии с действующим трудовым законодательством.

В результате профилактических контрольных работ, проведенных в истекшем периоде текущего года, устранено ошибок на сумму 119,5 млрд. сумов, предотвращено и сэкономлено 121,8 млрд. сумов нецелевых расходов.

Следует отметить, что вышеупомянутые процессы, проводимые в Обществе, также были положительно оценены международными экспертами, проанализировавшими деятельность внедренной в Обществе антикоррупционной системы.

В результате эксперты подтвердили, что поставленные Обществом цели по борьбе с коррупцией, важные направления в требованиях международных стандартов реализуются и АО «Узбекнефтегаз» получил от южнокорейской международной организации по аудиту и сертификации«G-CERTI Co., Ltd» сертификат соответствия ISO 37001:2016, который считается основным показателем эффективности антикоррупционного механизма на практике.

Участие не только ответственных должностных лиц, но и каждого сотрудника Общества важно в широком внедрении политики Общества «Борьба с коррупцией» и устранении различных коррупционных рисков.

Получение данного сертификата соответствия ISO 37001: 2016 требует более полного обоснования доверия, оказанного сотрудникам
АО «Узбекнефтегаз», и более ответственной работы по снижению будущих коррупционных рисков, а также финансового оздоровления системы.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|