Совместный проект по повышение операционной эффективности и надежности производственных процессов АО «Узбекнефтегаз» показывает свои результаты (Фото)

Главная Ўзбекча

Сегодня национальные нефтегазовые компании являются ключевыми предприятиями мировой нефтегазовой промышленности, на долю которых приходится 58% мировых запасов и 56% добычи углеводородов. Зачастую занимая ведущую роль в странах с формирующейся рыночной экономикой, такие компании призваны быть хранителями национальных ресурсов и энергетической безопасности. В условиях мировой волатильности цен на энергоресурсы, особое внимание стало уделяться их прибыльности и качеству доходов.

В этой среде национальные нефтегазовые компании сосредотачивают внимание на извлечении максимальной устойчивой стоимости из основных фондов или, другими словами, тактике делать больше с меньшими затратами. Таким образом, компании, которые быстро осознают необходимость смещения акцента с объемов на реализацию стоимости, могут максимизировать свою потенциальную ценность и, следовательно, максимизировать свой вклад в нацию.

Одной из таких компаний является АО «Узбекнефтегаз» - современная многоуровневая вертикально-интегрированная компания, объединяющая свыше 50 предприятий, включая 13 совместных предприятий, 10 основных предприятий по добыче и переработке углеводородов, а также целый ряд курируемых предприятий.

По решению руководства Республики были предусмотрены мероприятия по трансформации АО «Узбекнефтегаз», повышению ее операционной эффективности и решению других задач, стоящих на современном этапе осуществляемых в Узбекистане реформ.

В ноябре 2019 года АО «Узбекнефтегаз» начало сотрудничество с компанией «Ernst & Young» в рамках проекта по повышению операционной эффективности производственных процессов предприятий по добыче и переработке газа и нефти. В 2020 году была завершена комплексная диагностика производственной деятельности компании. Это позволило сравнить полученные результаты с показателями лидеров нефтегазовой отрасли, определить основные направления для трансформации, а также сформировать перечень мероприятий для повышения эффективности производственных процессов.

В рамках диагностики консультантами «Ernst & Young» были предложены 56 различных инициатив и мероприятий, направленных на улучшение технологии производства, снижение потребления энергоресурсов, повышения эффективности использования материальных запасов и сокращения простоев оборудования.

– В последние годы в нашей стране проводятся системные реформы по созданию благоприятного инвестиционного климата. Для нашей Компании, Проект является неотъемлемой частью трансформации и устойчивого развития топливно-энергетического комплекса страны. Операционная эффективность и надёжность процессов – основополагающие показатели качественной деятельности современной компании. В этой связи, данный Проект находится под моим личным контролем.

Так, под моим председательствованием проводятся регулярные заседания Управляющего комитета Проекта. В ходе заседаний обозначается текущий статус работ, решаются возникающие вопросы, и вносятся новые предложения, разработанные нашими сотрудниками и консультантами «Ernst & Young», по внедрению инициатив и формированию целевой модели Компании.

В ходе 4-этапа реализации Проекта 277 сотрудников нашей Компании прошли обучение по программе специалистов «Ernst & Young». Перед данными сотрудниками уже поставлены задачи по внедрению инициатив и разработке целевой модели Компании.

Считаю это началом формирования команды лидеров изменений. Мы начинаем видеть результаты – положительная динамика в эффективности и надежности уже прослеживается. Это непростой путь и требует большого труда, поэтому я лично контролирую ход реализации Проекта и оценку достигаемых промежуточных решений, – отметил Председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев.

По завершении диагностики был проведен детальный анализ процессов выполнения ремонтов оборудования, которые составляют большую часть расходов предприятий. В результате специалистами EY были предложены новые подходы и современные методики для обеспечения надежной, бесперебойной и эффективной работы оборудований, снижения общих затрат, а также разработаны новые организационные структуры производственных предприятий, которые помогут лучше обеспечить взаимодействие для реализации выявленных возможностей.

Весна 2021 года была ознаменована началом обучения свыше 250 сотрудников центрального аппарата и предприятий предстоящим комплексным изменениям, охватывающим ключевые стороны деятельности производств. Начата активная работа по постепенному внедрению мероприятий, инициированных в рамках Проекта, включая разработку документации и новых процедур для повышения операционной эффективности.

В результате комплексной работы с компанией «Ernst & Young» ожидается долгосрочное и стабильное улучшение финансово-экономических показателей АО «Узбекнефтегаз», оптимизация процедур и сокращение затрат, связанных с ремонтом оборудования, а также обеспечение постоянного развития и повышения эффективности. Завершение работ по Проекту запланировано на начало 2022 года.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|